小鹿妙妙一直渴望自己能拥有一种魔力。一个秋天的夜晚,月光魔仙真的让她的右手食指拥有了魔力。这究竟是什么样的魔力呢?
第二天,妙妙在班级菜地里无意中用手指的魔力惩罚了偷萝卜的小猪豆豆!妙妙非常高兴,终于可以用这个魔力实现自己的愿望了。
原来,妙妙的内心一直拥有一种责任感和使命感,希望每个人都能遵守规则。当狐狸跳跳和小猪豆豆不顾提示走危险路段时,妙妙跟过去,用魔力手指救了不守规则的跳跳和豆豆。这下她更喜爱自己的魔力手指啦。妙妙希望能通过惩罚改变所有人,让身边的世界没有危险,秩序井然。
可是,在学校“快乐农场”劳动日时,妙妙的魔力却不能阻止豆豆和跳跳打架,大家也因此耽误了劳动。魔力此刻似乎推动了作用。在猫头鹰校长的帮助下,大家进行了反思。妙妙在月光魔仙的启发下也准备试一试另一种方法。第二天一早,妙妙和小动物们一起制定了劳动规则,大家都乐意照着规则去做。在有规则约束的按劳动中,大家的效率很高。可是,规则并不是完美无缺的。豆豆和跳跳又打起来了,妙妙用魔力分开了他们。小动物们发现了妙妙的魔力,很多小动物都提议让妙妙去惩罚不遵守规则的人。可是用惩罚来解决问题真的有用吗?猫头鹰样长把决定权给了大家。小动物们在商讨后认为要不断地完善规则。可行的规则就像新生命,在每个人参与讨论中诞生,并不断长大,这样的规则自然比处罚更管用。