《挑战高考满分作文》
人,总是希望按照自己的方式生活着。材料中表演艺术家深知演员演戏的特点,既然认为演员在表演过程中可以根据需要来改动台词;至于剧作家,因为剧本代表了他对生活的理解和艺术的追求,当然不愿意演员改动台词。对于我们每个人来讲,生活是舞台,要想活出精彩,那就需要我们不断的挑战命运的束缚,活出自己的价值。
人生时常是不如意的,太多的坎坷和失败在等待着我们。一个人的理想和追求,往往受到命运的牵制,就如同演员受到剧本的束缚一样。然而,当命运跟我们开玩笑的时候,也正是考验我们的时候。逆来顺受,只能是抱恨终身;扼住命运的喉咙,才是勇敢者的选择。
孔子“知其不可为之”,周游列国,现实的冷遇成就了他的执着和伟大;司马迁遭受命运的横祸,发愤著书,《史记》成就了他的辉煌;曹雪芹家道中落,残酷的人生,让他看清人间的冷暖;现实的悲欢离合,让他对人的命运、情感等的理解得到了升华。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,《红楼梦》由此而成为中国古代最杰出的作品。
挑战人生,活出精彩,重要的是要有远大的目标。因为不同的目标决定了不同的人生结局。安分守己的演员,不过是剧本的木偶;杰出的艺术家,既然会借助于剧本和舞台,演出属于自己的辉煌。当年毛泽东在家乡老师的指引下,树立了立志改造中国和世界的人生目标。理想的力量,使他不断的产生追求的能量。毛泽东从韶山走向了长沙,又走向了北京。他先后在杨昌济先生和李大钊、陈独秀的指导下,不仅有了扎实的文化底蕴,又得到了湖湘文化的滋润,还汲取了新文化运动的时代气息,从而为他以后成为一代巨人奠定了基础。
扼住命运的喉咙,活出人生的精彩,需要的是一种勇气。成功的演员既然不可能受剧本的束缚,杰出的人生既然不会受命运的摆布。司汤达的《红与黑》中的于连,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金,罗曼·罗兰的《约翰·克里斯多夫》的克里斯多夫,路遥的《平凡的世界》中孙少平,就是人类杰出的艺术家追求的“典型”。于连不甘心卑贱的地位,在他的短暂的爱情生活中留下浓墨重彩的一笔。他之所以获得德·瑞纳夫人和玛特尔小姐的芳心,就在于他有一颗凌驾于金钱和权势的灵魂和勇气。保尔·柯察金的生命如同火焰,虽然病魔肆虐,但是顽强的毅力终于使他炼成了钢铁。约翰·克里斯多夫面对社会的堕落,坚守自己的信念而最终追求到艺术的真谛。孙少平身上有一种力量,那就是不甘心把自己局限在一个狭小的生活空间里。他在改变自己生活境遇的同时,也在不断的提升自己的精神境界,在苦难的人生中留下了自尊的高贵。
挑战人生,活出精彩,在于他的人生智慧。那就是善于抓住机遇,有意识的磨练自己,用自己的知识和智慧不断的改写自己的人生轨迹。共和国总理李克强,生于基层,成长于“文革”年代,一度失学在家的他,得到了安徽省文史馆李诚先生的指导,而潜心钻研了中国古代典籍;后来他下放到偏僻的凤阳农村,扎根泥土,风雨的历练让他精神得到了提升;日后上北大的李克强,得到了法学界和经济学界的泰斗的精心点拔;中原河南,东北辽宁,磨练了这位年轻的共和国领导者。最终他众望所归,担任了共和国的总理。是的,智慧改变人生,知识改变命运,已是不争的事实。
不断的挑战人生,活出精彩。命运提供给我们的“剧本”,可能最终只是一种提示和规范,也可能是对我们限制和束缚。我们要想活出自己的精彩,就要有自己的目标、勇气和智慧,从而在有限的舞台上展现出自己的生命价值,活出精彩。