优秀作文散文阅读答题
1、概念:说明文是以“说明”为主要表达方式,用来介绍或解释事物的状态、性质、构造、功用、制作方法、发展过程以及内在事理的一种实用文体。
2、与其它文体的区别:议论文以理服人,哲理性是它的主要特点;记叙文以情感人,形象性是它的主要特点;说明文以知授人,知识性是它的主要特点。
3、说明文的分类
事物说明文:如《苏州园林》,说明“务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画”的特征。
事理说明文:如《海不》,科学的说明了海不的原因在于“海水的咸度很高”。
优秀作文散文阅读答题【六】
准确的答题格式是:
⑴该句中某某词语有意思,在程度/数量/范围/语气等上起了限制作用,表明了,符合事实;
⑵体现了说明文语言的准确性。
生动的答题格式是:
(1该句中某某词语使用了拟人修辞/该句使用了打比方
(或引用:多指引诗文名句、谜语、俗语等的说明方法,生动形象地说明了说明对象的特征;
(2增强了文章的文学性、趣味性/吸引读者阅读兴趣。
优秀作文散文阅读答题【七】
⑴一般形式:①引论(提出问题②本论(分析问题③结论(解决问题。
⑵类型:①并列式②总分总式③总分式④分总式⑤递进式。
优秀作文散文阅读答题【八】
论点应该是作者看法的完整表述,在形式上是个完整的简洁明确的句子。从全文看,它必能统摄全文。表述形式往往是个表示肯定或否定的判断句,是明确的表态性的句子。
a.把握文章的论点。中心论点只有一个(统帅分论点⑴明确:分论点可有n个(补充和证明中心论点⑵方法①从位置上找:如标题、开篇、中间、结尾。②分析文章的论据。(可用于检验预想的论点是否恰当③摘录法(只有分论点,而无中心论点
b.分析论点是怎样提出的:①摆事实讲道理后归结论点;②开门见山,提出中心论点;③针对生活中存在的现象,提出论题,通过分析论述,归结出中心论点;④叙述作者的一段经历湖,归结出中心论点;⑤作者从故事中提出问题,然后一步步分析推论,最后得出结论,提出中心论点。