事物的特征主要表现在构造(内外,形态(大小、长短等,性质(硬、软、冷、热等,变化(动、静、快、慢,成因(简单、复杂,功用(广狭、正反等等方面。一般来说,说明文要说明的要点,往往就是事物的特征。除说明的重点外,还要弄清作者介绍的是事物哪些方面的特征,又是从哪些角度介绍的。例如《海不》一文,围绕海的特征,从三个角度进行说明:先说海的“”(现象特征,再说海的“不”(本质特征,最后又说到海的“不”与“”(现状与未来发展特征。这样海的全面特征便被一层一层地揭示出来了。又如《苏州园林》一文,围绕“无论站在哪一个点上,眼前总是一幅完美的图画”这一总特点,从五个方面加以说明:亭台轩榭的布局;假山池沼的配合;花草树木的映衬;近景远景的层次;以及门窗雕镂琢磨和颜色等。这样从不同方面归纳分析,也就全面把握了苏州园林的特色。