优秀作文散文阅读答题
(1准确性是说明文语言的先决条件,表示时间、空间、数量、范围、程度、特征、性质等到要求准确无误。
特别是要注意说明文中使用的术语和修饰限制性的词语,它们往往体现了说明文语言的准确性。
(2基本题型
A.加点字词有何作用?
B.能否替换为另一个词语?
C.加点词语能否删去?
以上这几种题型往往要体会说明语言的准确性的特点答题。
例如:加点的词能否删掉,为什么?
答题技巧:不能删去,先解词,说明原句意思是在程度(状态、性质、范围上加以限制,说明(强调了……删掉后意思变为……最后还要加上删去后与实际情况不符,不符合人们认识客观事物的规律或与客观事实不符合之类的表述。
(3依据说明文语言的特点可以将说明文分为两类:
平实的说明文和生动的说明文
生动的说明文,多用记叙、描写等表达方式,同时,会用到比喻、拟人等修辞,还会用到一些修饰性的词语。
6、说明文的结构常见的形式有:“总——分”式(或由总到分,或由分到总,或总分总、并列式(各层之间是并列的、平等的、递进式(各层之间是由浅入深、由表及里、由现象到本质、连贯式(各层之间按照事物过程安排层次,前后互相承接等。分析文章结构,抓中心句及连接词,如“首先”“其次”“还”“也”“此外”等词语。并列式结构多用于使用空间顺序的说明文,连贯式结构多见于使用时间顺序的说明文,递进式结构多见于使用逻辑顺序从现象到本质的事理说明文,总分式结构多见于使用逻辑顺序从概括到具体或从整体到部分的说明文。
优秀作文散文阅读答题【二】
答题思路:
(1弄懂吃透文中的说明对象及其特征;
(2参照文中所举的例子;
(3打开思路,联系自己所见所闻。