你们好!
我是一名小学五年级的学生,虽然我不懂得什么大道理,但是我从报刊上、从我周围的一些网迷身上,知道了沉迷于网络的危害,所以我要把他们的故事告诉你们,希望你们从中吸取教训。
我有一个表哥,本来他是一个成绩优秀的高中生,一次偶然的机会他来到了网吧。没想到从此便一发不可收拾,整天沉迷于上网,经常逃学,有一次他拿着家里给他的生活费,跑到网吧去玩了两天两夜。学习成绩一落千丈,最后高中没读完就退学回农村种田了。
我还知道一位初中生,经常到网吧去玩游戏,家里给他的零花钱花光后,他就找朋友借,越借越多,还不起了,又怕家里人知道,于是就去抢劫,最后被公安局抓走了。
还有武汉的一个16岁的男孩子,经常上网吧去玩,妈妈不给他钱,他怀恨在心,就叫了一个网友到家里把妈妈捅了20多刀,给捅了。
这样的事例数不胜数。
当然,我也并不是说网络一无是处。我也很喜欢上网,网上信息量大,我们可以在网上学到很多的知识,在网上认识世界,可以极大地开阔我们的视野,给我们的学习、生活带来了巨大的便利和乐趣。但是网上也有很多不健康的东西,我们年龄还小,不会分辩,容易受到不良影响。而且我们的自控能力差,容易上瘾,这样会影响我们的身体和学习。
因此,我要把父母给我的几点建议转送给你们。
1、控制上网的时间,平时认真学习,周末在完成作业的情况下,适当放松一下,上网玩玩,不要太过度。
2、最好不要上网聊天,特别是不要与陌生人聊天。
3、上网时,少玩游戏,多做一些有益的事。如:上网学习、网上电子贺卡比赛、网页设计比赛等等。
最后借用陶宏开教授的一句话:“电脑不是洪水猛兽,电脑是一种工具,是给我们用的,而不是玩的;学会用的人是聪明人,只会玩的人则是愚蠢的。”
我希望我们大家都成为会用电脑的聪明人!