詹天佑是我国杰出的爱国工程师。他主持修筑了第一条完全由我国工程技术人员设计的铁路干线,就是京张铁路。京张铁路长2400千米,一路都是高山深涧、悬崖峭壁。
外国著名的工程师也不敢轻易尝试。面对外国人的嘲笑,面对修筑的困难,詹天佑却毅然接受了任务。詹天佑表现出了非凡的才智和勇气。他常常向农民请教;他常常和工人们一起在工地劳动;他常常夜以继日地工作。在他的带领下,京张铁路不满四年就全线竣工,比计划提早两年,给祖国争了光,也给藐视中国的帝国主义者一个有力的耳光。