读了课文《詹天佑》,我受到了教育,我们长大后要报效祖国,为国争光,不辜负于祖国的培养,拥有一颗赤诚的爱国之心。
这篇课文主要讲的是我国工程师詹天佑为了给祖国争光,不怕困难,不怕嘲笑,艰苦奋斗,细心勘测线路,冒着生命危险在野外工作,虚心向农民请教问题,动脑筋设计“人”字型线路,最终成功修筑了中国的第一条铁路京张铁路的事情。
詹天佑为了国家的名誉,顶着各方压力,冒着生命危险在野外工作,在我看来是因为他有着强烈的爱国主义精神,也正是这种爱国主义支撑着他完成了艰巨的任务,取得成功,为我们中国人赢得了赞誉,挽回了尊严。
詹天佑在修筑铁路的过程中遇到困难没有退缩过,而是选择了努力地克服困难,对自己充满信心,最后获得了成功。
从詹天佑身上,我看到了自己的畏惧困难的弱点。在学习中遇到难题的时候,不是认真的思索,而是马上退让,一点战胜困难的信心和勇气都没有。特别是做奥数题的时候,总是向难题低头,心里想:这道题太难了,我不懂是什么意思,这题目出得太稀奇古怪了,不做,不做;这个题目做过,但是没有印象了,换一题……就这样,我的解题能力始终得不到提高,还是在原地踏步。和詹天佑相比,我真是太惭愧了。
读了课文《詹天佑》,使我懂得了一个人只有掌握了大量的知识,并且有不怕吃苦的精神,才能获得成功,并且利用自己的知识报效祖国,为国争光,更能受到人们的尊敬。