高考作文人工智能貂蝉
作为语音识别领域的专家李开复博士出的这本《人工智能》为人工智能领域的科普书籍告诉我们诸多现实问题:我们真的知道什么是人工智能吗?个人应该做些什么,才能避免被AI取代?企业应该如何升级,才能在新的商业变局到来前抓住先机?
截至目前,已出现过3次AI热潮:第一次因为图灵测试,第二次因为语言识别,第三次因为深度学习与大数据发展与结合。
目前正处第三次热潮中,最大特点是:
AI在语音识别、机器视觉、数据挖掘等多个领域走进了业界的真实应用场景,与商业模式紧密结合,开始在产业界发挥出真正的价值。
人工智能是人类对科技无限探索和发展的智慧成果,将带领人类社会进入一个相对富足的丰产时代。
AI作为工具,对生产效率的大幅改进,对人类劳动的部分替代,对生活方式的根本变革,而必然触及社会、经济、政治、文学、艺术等人类生活的方方面面,将为我们创造巨大的价值,帮助我们降低甚至消除贫穷和饥饿、获得更多时间和自由是人类全新的一次大发现、大变革、大融合、大发展的开端。
在不久的未来,AI将取代人类50%左右的工作,AI会取代工厂的工人、建筑工人、操作员、分析师、会计师,司机、助理、仲介等,甚至部分医师、律师及老师的专业工作。
所以,人工智能时代,程式化的、重复性的、仅靠记忆与练习就可以掌握的技能将是最没有价值的技能,几乎一定可以由机器来完成;
反之,那些最能体现人的综合素质的技能,例如,人对于复杂系统的综合分析、决策能力,对于艺术和文化的审美能力和创造性思维,由生活经验及文化熏陶产生的直觉、常识等。基于人自身的情感(爱、恨、热情、冷漠等)与他人互动的能力……这些是人工智能时代最有价值,最值得培养、学习的技能。
我们不一定要做时代的弄潮儿,但是,随着时代、科技的发展,我们必须要赶上时代的步伐,不能被时代所抛弃。
AI只是一种新的工具,不会取代人类,只会丰富人类生活。未来是一个人类和机器共存,协作完成各类工作的全新时代。
我们无需担忧和恐惧这个时代的到来,我们所要做的,应当是尽早认清AI与人类的关系,了解变革的规律,尽早制定更能适应新时代需求的科研战略、经济发展布局、社会保障体系、教育制度等,以便更好地迎接这个时代的到来。