寄小读者读后感400字优秀作文
前几天,我阅读了冰心奶奶的《寄小读者》,有感而发。 她曾经三寄小读者:第一部:《寄小读者》第二部:《再寄小读者》第三部:《三寄小读者》。
他用三部跨年代的著作,用亲切的笔调,温和的语言,编写三部书籍寄与小读者的回复。
她中写到作者在欧洲游览,书中有许多值得去读的外国诗,冰心奶奶一一翻译中文。呈现在我们眼前。并为我们解释透彻。冰心奶奶在书中多次提到她是小朋友最忠实的朋友。可见她已经把自己当做是小朋友。虽然年龄不同,但是却与小朋友一样,拥有着一颗纯真,乐观的心。她用温暖的心融化了冰雪。每当她做了什么自己觉得不能容忍的东西。就会在书信中对小朋友们表示忏悔和羞愧。看起来就与小朋友的心融为一体一样。
文中多次提到冰心奶奶的母亲生病。而冰心奶奶更是身在外国,心在国内。时时刻刻都关心的母亲。书中大部分都是散文语言,用优美的言语表达她想说的话,以信的格式表达对我们的爱。她告诉了我们人生的一些道理。当她写到母亲时:“母亲的爱,都是一般,竟不能使我在人前有丝毫的得意和骄傲。又试问鸿蒙初辟时,又哪里有贫富贵贱,这些人造的制度等级、遂令当时人类在母亲的爱光之下,个个自由,个个平等!”当她写到做人时:“在宇宙的大生命中,我们是多么卑微,多么渺小,而一滴一叶,也有它自己的使命……
冰心奶奶的爱,让我感动……