1.作者简介
冰心(1900-1999原名谢婉莹,儿童作家、诗人、翻译家、社会活动家、散文家,晚年被尊称为“文坛祖母”。
2.佳句赏析
a 这次出了吴淞口,一天的航程,一望无际尽是粼粼微波。凉风习习,舟如在冰上行。过了高丽界,海水竟似湖光,蓝极绿极,凝成一片。
*这句话可以看出,作者是用心观赏景色,十分热爱大自然。
b 我是你们天真队伍里的一个落伍者,然而有一件事,是我用以自傲的:就是我从前是一个小孩子,现在仍是一个小孩子。我恳切地希望你们帮助我,提携我,我自己也要永远勉励着,做你们一个最热情、最忠实的朋友!
*这句话写出了作者的童真,也写出了想和小读者做朋友的强烈愿望。
3.感悟
冰心老人时时刻刻热爱、关怀着孩子们,永远歌颂美好的事物。我们也应当像她一样,用心去发现美好的事物,永怀感恩的心。