爱美,是人之常情。
很小很小的一个女孩,当有人亲昵地抚摸着她的头夸她“长得真漂亮”时,她会喜不自禁,长时间地依偎在夸她漂亮的那人怀里不舍离去。这是爱美之心的最天真流露啊!
随着年龄的增长,男孩女孩都渐渐注重起自己的发型、着装甚至行姿坐态了。这是懂得了美并刻意追求和创作美的表现。
爱美绝非过错,但乱美却难以让人认可。
中学里面的一些男孩子,学着个别歌坛或影视明星的样子,留了一头像卷毛羊又像刺猬,或者几近披肩的长发,身着不男不女的服饰,无论走在校园,还是走在街上,最多有人“赞叹”他有个性,但绝没有人敢说他是学生。
女同学更是在发型和衣着上不惜大把光阴,今天把头发弄成这个形状,明天又突然变成了那个样子;描眉抹眼,偷偷摸摸地佩戴一下母亲或姐姐的首饰,……你无论怎么看,她都像一个流里流气的社会青年。
这些同学,大多学业不佳,为什么?因为他们把更多精力都用到了“美”的研究之上!正是因为对“美”的追求和创作,不觉竟把异性同学“勾引”到了自己身旁,学业便一荒再荒,一废再废。
到了情窦初开的年龄,对异性产生好感,甚至爱慕之情,也是人之常情。
人到了一定年龄都会对异性有所冲动,产生好感,甚至爱慕之情,这很正常。可是,有些同学却不能把持自己,跟随感觉稀里糊涂就滑出了正常的轨道。
著名女作家毕淑敏在答《中学生》杂志社记者问时说:青春期身体迅速发育,荷尔蒙的力量是蛮大的,已经具备了恋爱的基础,但这是远远不够的,因为恋爱的目的是为了寻找终生伴侣。这个过程还需要智慧,需要对自我和对方的把握,不能一下子被荷尔蒙击中,就被它左右了。
中学生一定要知道,人的激情和能量是有限的,也是会磨损的。所有的选择都是有代价的。过早地涉足爱河,耗费自己的精力和生命,正是不成熟的表现。树上的苹果五月份就开始结果了,你六月份去吃一定是酸涩的。你听到过多少早恋成功的例子?
年轻人不是事事需要亲身体验才能明白的,就像我们知道砒霜不能吃,但并不需要我们吃以后才知道砒霜是可以毒人的。你不要以为就你走过十五六岁,天下的人都有过十五六岁,人类的智慧就是这样积累而来的。别人说二月天不能穿裙子,你偏不信,非要穿,穿出去就会挨冻,冻了就会得关节炎。中学时代只是人生中的一个环节,有无数的知识等着你去汲取。尤其是中学生所具备的经验与人类历史长河的浩瀚知识相比实在是沧海一粟,我觉得没有什么可狂妄的,说什么青春无敌啊,你还真别不信,如果你非要糊涂,那你肯定要吃亏。
我相信大多数人还是清醒的。尤其是那些长大后事业有成的人,他们总能显得更加冷静。中央电视台著名主持人文清即便在大学这段求学的时间里都不主张谈情说爱,她说:在大学里,我对爱神之箭敬而远之。一方面是我下决心努力用功,好好读书;另一方面,我觉得在校园里谈恋爱很可笑,将来毕业一分配,天南地北的,怎么办?我的好多师哥师姐谈恋爱,毕业时全分手了,这些前车之鉴我都看在眼里。我觉得感情是件严肃的事情,在条件不允许的情况下,不能给对方一个承诺,甚至自己都没有把握,是件对人对己都很危险的事。
所以,聪明的、理智的、一心向学的中学生都懂得,绝不可让这样的“人之常情”毁掉自己和他人的锦绣前程。