如中心论点是读报有益,试问一个为什么,就会引起一大串:读报能了解天下大事;读报能学习先进人物的思想与作风还是这个中心论点,如问一个怎么样,也可引出一大串:读报要有选择性;读报要泛中有精;读报重在借鉴要把正论部分写出层进式,选取一两个为什么和一两个怎么样,文章就展开了。
写作过程中,不一定每个观点的论证都适合这种层进的方式,有的适合回答为什么,有的适合回答怎么样,那么根据考生各人的特点,选准一个角度写深写透也可以,那就是专门回答为什么或专门回答怎么样,那么展开的思路就是为什么之一、为什么之二,为什么之三或怎么样之一,怎么样之二,怎么样之三这种展开的方式为并列式。也有的观点的展开既不适合套用为什么,也不适合套用怎么样,或者说学生的思维一时还打不开,那么可采用正反对比的应急思路。正反对比就是表明这样做有什么好处,不这样做有什么坏处,形成鲜明对比,从而使读者接受文章的观点。如中心论点为既要有知识,也要有能力可展开为有知识,没有能力,那只是纸上谈兵,有能力,无知识,那只能是井底之蛙。
以上三种方法,在应用时,因文因人而定。如果综合运用,可使议论文内容充实,手法多变,说明力强;如果相对独立,可使议论文结构严谨、层次清晰、说理透彻。