我已丢了三个暖壶,七个水盆,两个水杯,真叫人哭笑不得。在来到这所高中之前,有不少“过来人”曾向我“传经布道”:学校日常管理松散,必须把所有东西都做上明显且坚固的标记,以防“毒手”。我一笑了之,不以为然。
现实,总得让你栽些跟斗,好让你认清其“狰狞的面目”。这些壶,全是在开水房丢的,那里只三餐供水。中午是打水高峰,早上把壶从五楼提下来放在开水房,中午提水回楼上午休,既省时又省力。可这却给“小贼”提供了可乘之机。舍友鼻孔朝天道:“让你不吸取教训,又遭遇信任危机了吧?”我无语。
“过来人”的话应验了。我却始终难以释怀,心里大感不快。
个别学生素质不高当然没错,可学校管理有漏洞也是明摆着的问题。难道就没有人反映解决吗?
朋友对我的想法嗤之以鼻:“芝麻绿豆大的小事儿学校哪里会管?再说了,开水房的老师都不管,又有哪个学生敢做出头鸟跟校领导挑毛病?”
说的也是,我于是沉默了。
然而后来的事愈发有趣了。我刚买了第四个壶,放到开水房后去了一墙之隔的厕所。在厕所里,忽听“哎,快看!一个暖壶!”“咦?谁的?提走!”“好嘞!”我听着此二人一唱一和,大急,不顾三七二十一(当然裤子还得提好),冲将出来,却已人去壶空。我愣在原地半晌,然后反应过来,随即怒从心起,继而仰天苦笑。忽又记起厕所还没上完,又愤愤且咬牙切齿地再返回去解手,同时诅咒那二“贼”千万次,还撂下狠话:你不仁,休怪我不义!这次定要顺手牵只“羊“来!
好在我还明白“己所不欲,勿施于人”的道理,望着屋里花花绿绿的暖壶,我硬生生压住了不道德的想法,转身跺着脚,踏着步,喃喃地咒着“小贼”,气鼓鼓地走向“脸色苍白”的宿舍楼。
下午课间,躲着人,我蹩进了后勤校长的办公室。出来的时候,昂首挺胸。原来早有勇敢的人来反映了这个问题,而学校对待疏漏的态度竟是那么的诚恳!
两周后,学校后勤、舍管人员变动。专人负责开水房,暖壶分班管理并统一贴好姓名标签。其他事务变动,恕我不多言,呵呵。