这些天,我读了《你在为谁工作》这本书,封面上的一段话给我很大的感悟:“在工作中,不管做任何事,都有应该把心态回归到零,把自己放空,抱着学习的态度,将每个任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门,千万不能视工作如鸡肋,食这无味,弃之可惜,结果做得心不甘、情不愿,于公于私都没有裨益。”
很多人会问:工作是什么?工作是社会安排的任务,工作是社会赋予的使命,那么没有机会工作或不能从工作中享受到乐趣的人就不能完整地享受到生命的乐趣。我们每个人都需要工作,而且需要努力的工作。人的一生很短暂,我们需要有一个目标,目标的实现离不开勤奋工作。在我认为,当你实现人生目标的同时,也就是体现自我价值的时候。要想实现人生目标,并不是一帆风顺的。能不能让自我价值得已实现,取决于对工作的态度。
我觉得我们要怀着一颗感恩的心去工作,这一点我深有。在一本书上见过这样一个故事:曾经有个愤世嫉俗、心中无法平静的人,求见作家海伦舒克曼,向她请教如何解除令人不快的念头。海伦只回答:“从今天起,请你每天写下一件令你感激的事。”刚开始这个人得思索很久,才能想出今天有什么好感激的事,但随着时间的推移,他逐渐对大自然的美好产生了感激,进而他发现,有许多人和事值得他感谢。到了后来,他看见这世界上一切都是赐予,一切都是光明,他的胸怀无限开阔,从此他的愤恨也消失无踪。所以说,我们应该怀有感恩的心去工作。虽然有时候工作中会遇到这样那样的不如意,但是我们还是应该恪守职责,忠诚于自己的工作,忠诚于自己的事业,与其浪费宝贵的时间去分析和抨击别人,去指责别人,还不如多思考如何能尽善尽美的干好自身工作,并从中获得和乐趣,这才是最重要的。
我们今天站在哪个位置并不重要,但下一步迈向哪里却很关键。正如胚芽通过力量的积蓄最终钻出地面一样,竹子需要在地下长四年长到地上然后每年快于一年。在这个浮躁的时代,我们需要用热情去重燃工作的激情,再来一次触动心底的反思,让我们每个人都能够从内心深处承认并接受:我们在为他人工作的同时,也在为自己工作。