《宫锁心玉》尽管是以穿越的形式解读了皇宫中的人与人的是是非非,想来却与我们现实工作中的状况如此的相似。晴川是一个很率真很机灵的女孩,从来都不会因为自己的利益而去伤害他人,甚或是有自己能够出力的地方,她也绝不会推辞,而回主动要求开心去做。然而在那一时代的宫廷生活,人心狡诈,为得皇帝恩宠,不惜任何手段,就算是常常信佛念经的德妃娘娘在最心底的地方还是隐藏着要为自己的儿子十四阿哥争取一席之地的之心。她的那种城府和心理状态着实让我佩服不已,人不见,还可以脱离在是非之外,这是我看完之后感悟最深的。人不可貌相,表面的东西其实都是浮云,不管是你,是我,面对自己身边的人总是希望他们都能过得好一些,都能有所建树,做这些事情似乎也是在情理之内吧。当你有能力帮助我们的亲人的时候,你会袖手旁观吗?你会做到公正不已吗?恐怕现在的社会也没有几个人能做到。相反看看四阿哥胤禛,心怀为天下黎民百姓造福,为苍生服务的心态,不希望让一个如二阿哥那样的人当太子而毁了康熙盛世的基业,采取了很多手段去举荐自己,这有何错误,在面对亲人的背叛,爱情的打击,他也承受了很多,不过在皇宫生活他也默默承受了一切,从新战斗了起来。当然,雍正皇帝的一世英名也就弘扬天下了。
好了,对剧中的感情故事不想评论好多,晴川在聪明伶俐,如果没有美丽的品德也不会有那么多的阿哥喜欢,四阿哥再怎么能担当重任,如果没有努力一切也是惘然;八阿哥再怎么盛气凌人,如果没有那份坚定的诚信又怎会报的美人归呢?所以每个人都要努力加油哦,不管遇到什么挫折相信前面的路是好的,相信当下我们还能自由的呼吸这美好的空气。