我们的班主任兼语文老师是一个有着多年教学经验的中年教师,他非常敬业,每日总是催我们学习学习再学习。但说归说,由于大部分同学都抱着破罐子破摔的想法,全班的学习成绩始终上不去,在全年级八个班中各科考试成绩屡屡倒数第一。
直到一次语文模拟考试,我们班的成绩破天荒地获得倒数第二。成绩张榜公布后,全班同学兴高采烈,我也跟着接连兴奋了好几天。
发卷的日子到了,同学们都欣喜若狂地看着自己卷子上那过去没有过的高分,忘乎所以。我也迫不及待地打开自己的试卷,一看分数,12分!我一下子像掉进了冰窖。12分,12分,每一道错题就像一道无形的鞭子,抽打着我痛苦的心,我流下了12分伤痛的泪……
我一面拭着眼泪,一面等着老师的“剋”。只见老师走到我的桌前,面带微笑地对我说:“老师知道这次考试虽然你在班上成绩最差,但你已经尽力了。人生还要经历千百次考试,只有千百次的努力,才会成功。老师和同学们真切地期待你的成功。”老师的一席话让我慢慢地平静下来。
他接着对同学们说:“我和你们一样,都是大山里出来的孩子,我们的祖辈给了我们一个共同的法宝,那就是农村孩子能吃苦耐劳的一股子劲。今天我们就要为这一股子劲发奖,把这次考试奖发给班上考分最少的一位同学。”顿时,教室里响起了同学们一片热烈的掌声。
教室里安静极了,我低下了头,模模糊糊地走上了讲台,不知所措地从老师手中接过一个精美的笔记本。回到座位上,打开一看,只见扉页上写着英国化学家戴维的名言:“我的那些最主要的发现是受到失败的启示而作出来的。”此时此景,我不禁热泪盈眶。
从此,我的学习生活发生了质的变化:
课余,我成了班主任老师家的常客。
数学课上唯我“单线”作业。
英语老师为我送来了复读机和磁带。
班上学习委员成了我的同桌。
两个多月过去了,期中检测时,我告别了不堪回首的12分,总成绩在班上名列前茅,我们这个双差班以真实的成绩超过了全年级的任何一个班,夺得全校第一名。此时,我的眼泪又情不自禁地流了下来……
回想起那次考试的12分,既是我考试分数的终点,又是我人生奋斗的起点。难忘12分,12分难忘!