关于读书窗边的小豆豆的作文
星期天阅读了日本著名作家,著名电视节目主持人黑柳彻子的代表作《窗边的小豆豆》。该书讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。读完这本书给我教育观念上带来的最大影响就是进一步认识到:教师的眼中的确不应该有差生,应该相信每一个差生都是上帝派来的天使,淘气是这些孩子的天性,是他们的另外一种聪明。可能正是缘于他们单纯的思想还有对一切有着强烈的好奇心使得他们做出了成人所认为的“调皮、捣蛋、不服管教”的举动。教育工作者就是要理解孩子,帮助孩子,引导孩子,尊重孩子的天性,针对孩子的不同个性,采取适合他们的教育方法,是一本非常值得教育工作者阅读的好书。
书中的主人公小林校长创办了“巴学园”,那生着根的校门、电车教室、带有山的味道海的味道的午餐、露营游泳冒险等教育活动都给在那里学习生活的孩子们留下了一生难以忘怀的宝贵记忆。小林宗作先生的办学没有丝毫的功利思想,他关爱儿童、关注学生的点滴成长与进步,他时刻注意保护孩子们的童心,给孩子们自尊并创造条件给每一个孩子表现自己的机会。
他的办学方针非常的原始朴素:无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良品质可能受到损害。