岁月如梭,韶光易逝。毕业前的这些日子,我们心中虽有万般不舍,却还是无能为力。一切都在按部就班地进行,我们像是新生的演员,执行着剧本上的每一幕。毕业答辩,散伙筵席,举手话别,各奔东西,人生就是如此,纵有千言万语,也不忍说出口,只让它默默留在心底。
我们抓住一切机会,只为留住记忆中你的模样,看一看你今天的样子,想一想四年前你如何迎来稚气未脱的我们。走了四年,似乎又走回到了起点。突然觉得,四年的同窗、身边的朋友,都如此可爱。茫茫夜色更添几分温柔与恬静。
请允许我们,再看一看:
图书馆里有多少求知若渴的身影为了只争朝夕的梦想前进;
学子桥上经过无数步履匆匆的师生,历尽日夜的喧嚣和忙碌;
读书岛边坐着莘莘学子,清风拂过绿叶,犹如母亲的关怀;
窗外的晾衣绳,飘荡着不知哪个宿舍落下来的白衬衫;
插着爱护花草牌子的草坪,记不清何时已经被抄近路回宿舍的同学踩出了一条小路;
明德楼自习室依旧开着,走进考研时鏖战过几个月的那个屋子,一直对那段埋头苦读的日子心存感激,不论结果如何,它让我获益良多;
精工楼里的实验室,我们挥汗如雨只为探寻科学之硕果,回头看仍历历在目;
运动场上湿透的白衬衣,成了最好的回忆;
可立与泽凡的糖水,是否又能分清楚呢?
一幕幕的场景就像一幅幅绚烂的沙画,串连成一部即将看完的绘本,记录着我们的快乐和忧伤,承载着我们的青春和过往,也见证着我们的友谊和爱情!
来到这片校园之前,想象大学生活是白色的。高中时常听别人说大学是座象牙塔,纯净而自由,被繁重学习困扰的我们,迫不及待地踏入心中的美好。
大一的时候,觉得生活是红色的。太多新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。红色的记忆里,有第一次见到知名教授的激动,第一次加入社团的好奇,第一次牵手的甜蜜。许多的第一次在初来乍到之时萌芽。
大二的时候,生活是绿色的,青春拔节生长,旺盛得像正在生长的树,梦想渐渐接近现实。跟老师讨论问题时,看见他脸上满意的微笑;参与各种比赛也不再怯场,开始熟悉校园里任何一处美食,挑灯夜读也已成家常便饭。
大三的时候,生活变成蓝色。我们冷静了下来,明白自己离未来究竟有多远,并要为此做出选择:出国,考研,还是工作。所有与这个决定相关联的一切都可能会变化,包括我们的爱情,那还年轻没经历过风雨的爱情。
大四的生活,笼罩着一层薄薄的灰色。我们在各种选择里彷徨,每一个人都忙忙碌碌,一切仿佛一首没写完的诗,匆匆开始就要匆匆告别。
但那灰色里,却有记忆闪闪发亮。岁月如歌,在忙碌的日子里,它们是我们的资本,也是我们的慰藉。
五月,看似平常,我们如往年假期一般收拾行囊,踏上回家的旅途。但这次告别,却是永别。整个宿舍楼在几天之内变回空楼,一切的欢声笑语都在时光中穿梭,同时也被封存在校园里,收藏进内心的匣子。那是我们的黄金时代,也是我们的独家记忆。
未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从毕业这一天起,便开始了漫长的追逐云彩的旅程。明天是美好的,路途却可能是崎岖的,但无论如何,我们都有一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的友情,一段终身难忘的经历。