其次,想象能使文章具体形象。例如,朱自清先生在《春》一文中描绘春雨:“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”通过想象,春雨又细又密的形态,具体可感。
最后,想象能使文章中心明确。例如,《小音乐家扬科》一文中的结尾:“白桦树‘哗哗’地,在扬科的头上不住地号叫。”作者将风吹白桦所发出的“哗哗”声想象成白桦号叫,不但表达了作者对扬科悲惨命运的同情,对黑暗社会的控诉,而且更具有感染力。
那么,怎样进行想象呢?方法很多,常见的有比拟法和比喻法两种。
1、比拟法
比拟分为拟人和拟物。运用拟人手法,把物拟作人,赋予它人的思想感情,使无生命的物具有人的灵性与活力。例如上文所举《我家住在大海边》中的例子,便是拟人想象,想象海浪的各种情态,将它描绘得淘气可爱,生动有趣,表达了作者对大海的热爱之情,富有情趣。采用拟物手法,把人拟作物,让人物形象在物的映衬下更加鲜明。比如,《社会主义好》这首歌中有句“帝国主义夹着尾巴逃跑了”的歌词,就是运用了拟物想象,鲜明地表现了帝国主义(丧家狗)逃跑的狼狈相,抒发了人民胜利的喜悦以及对帝国主义的蔑视。形象多么鲜明,爱憎多么强烈!
2、比喻法
比喻法就是通过比喻手法,将事物特征具体形象化,想象就在比喻中进行。比如上文所举《春》中的例子,就是通过一连串的比喻想象,将原本被人熟视无睹了的春雨的形态,具体形象地展示出来,让作者与读者一道沉浸在这烟雨蒙蒙的境界之中。
经常性地采用比拟、比喻,便可以使自己的想象生动活泼起来。比如,一个常见的事物——天空,不少同学都会不屑一顾:“这有什么好写的?”可是在比拟、比喻的参与下,便会有许多诗一般的语言产生:“天空是多么温柔”;“天空用水洗净了自己的脸”;“天空多么忧郁,铅灰色的云正从北方涌过来呢”;“天空若有所思,它在回忆云雀的歌唱”;“天空是蓝色的,好像疲乏不堪的池水……因为夏天的时候,水在嬉闹,波浪滚滚,一到秋天它就累了,显得蓝蓝的,疲乏不堪的样子”;“天空多么明净,像一面大镜子,照出你,照出我”……