《小小擦鞋匠》是一部反映农村留守儿童生活的影片。描述留守儿童在孤独寂寞中燃烧着对家人团聚的希望之火,最终孩子们在亲情友情的温暖之下走出寂寞茫然的故事。
主人公春树是一个乐观向上的农村孩子,他和爸爸一起擦鞋时,唱着仲伯伯教的儿歌:先生女士请留步,大事小事不耽误,两把刷子一块布,擦亮你的人生路。给我留下了深刻的印象,他很懂事,也很坚强。我们一些城里的孩子娇生惯养,过着衣来伸手、饭来张口的小少爷、小公主般的生活,跟春树比起来,我们真是自叹不如,十分惭愧呀!
春树被拐后,晚上想念爸爸睡不着觉,后来在公安警察的帮助下与爸爸相见的那一幕,真令我感动。一个离开爸爸妈妈的孩子是多么孤单寂寞,是多么地渴望父母的陪伴呀!我们能和父母天天生活在一起应该觉得很幸福,父母亲在我们身边陪我们玩耍、学习,让我们度过快乐的童年,有父母的无微不至的关怀,真是无比幸福呀!然而不少同学不但不知道珍惜,还和父母顶嘴,嫌父母啰嗦,真是太不应该了。春树小小年纪母亲就病,父亲外出打工,生活如此艰辛,他却那么坚强勇敢、乐观向上,我真敬佩他,好像和他做朋友呀!
看了这部电影,我觉得我们应该向春树学习,做一个机智勇敢、勤劳善良、不怕吃苦、乐观向上的好孩子。