人生来就是群居动物,这就意味着我们天生需要与别人建立联系,这其中自然也包括接受别人的尊敬和爱戴,而这一切最基本的要求便是别人的注意,以及对于你言行的关注和在意。每一次交谈的开始都是基于对方意识到你在讲话并且对此投入必要的热情和精力为前提,如果一个人对于你的言谈毫无兴趣,并且也不愿意投入精力假装自己在听,那么你的一切言语和行为都将毫无意义。因为,你所做的一切都是基于以对方为对象的前提,而对方并没有按照你的期待居于他适当的位置上,于是现实与理想的误差便会使人恼怒。人与人之间的交往,最让人生气的并非分期和对立,而恰恰是漠不关心、毫不在意,面红耳赤并非真的愤怒,真正的愤怒往往来自于毫无预期的冷漠。我们不能要求自己和他人对事事都报以兴趣和热情,但我们至少能做到的是倾听和理解,报以尊重。