林莉,凌厉出击。第一次亮相女排世界杯,这位23岁的福清姑娘凭借出色的一传不仅坐稳了主力自由人的宝座,而且为中国女排时隔11年重夺世界杯冠军立下战功,她也成为福建历史上第五位女排世界冠军。
林莉是福建女排近几个赛季的主力自由人,曾入选国青女排,2011年与姚迪等队友合作获得世青赛季军。作为福建阳光城女排的后防中坚,林莉与队友合作在2014~2015赛季帮助福建女排获得联赛第六名,这也是福建女排的历史最好成绩。
相比叱咤风云的主攻手,排球赛场上自由人相对较少受到关注。中国女排的自由人人选一直是个老大难问题,赛前,中国女排主帅郎平破天荒地在大名单中划定6名自由人,并征召5人集训,最终选定了年轻的林莉。林莉脱颖而出是实力使然,她是个脚踏实地的人,训练、生活都一丝不苟,而在赛场上,林莉绝对是拼劲十足,“林莉平时训练扎实,她的技术动作堪称教科书;在比赛中她善于动脑,拼劲十足。从这次比赛来看,她发挥非常稳定,一传到位率高。”福建篮排管理中心副主任、前女排国手王子凌昨晚在接受记者采访时表示。
在自己的首个世界杯之旅,林莉扛起了防守核心的大旗,成为让主教练郎平最省心的环节,用自己出色的表现征服了球迷们的心,郎平指导也给予了很高评价,“林莉在一传方面比较有天赋,另外身体素质也不错,反应和移动速度都比较快。应该说这几场比赛进步很大,将来会给她更多的机会。”
福建作为我国著名女排之乡,为中国女排贡献了多位世界冠军队员及教练。在林莉之前,福建排球女队历史上曾有陈亚琼、郑美珠、侯玉珠和林国清随国家队获得过世界冠军。现任福建省体育局副局长陈忠和,曾在2004年雅典奥运会上率领中国女排以3∶2逆转俄罗斯,获得奥运会冠军。