这天,我正在读大诗人杜甫所写的《绝句》,突发奇想:让魔法书带我穿越到唐代去看看杜爷爷,哈哈,那肯定很有趣!
“呼”地一下,我就站在了成都的一间草房子里,“哇!我真的穿越了!”兴奋的我环顾着四周,听得见那清脆的鸟语声;闻得到那花的阵阵芳香。草房子看起来十分简陋,屋内有一个人影背着手来回的走着,那朗朗的吟诗声听得我都醉了!他似乎也看见了我,好奇地走过来问道:“你是谁家的丫头?从哪儿冒出来的?”我理了理激动的心情神秘兮兮的回答道:“我来自于未来世界。”
“哦,真的吗?”老先生摸了摸他的长胡子,满脸的不可思议。
这时,有两只黄鹂飞过来,停留在了柔柔的柳枝上面清脆的叫着,那蓝蓝的天空中,时不时掠过一排排我叫不出名字的鸟。
“咦?这景色怎么会如此的眼熟呢?”正当我冥思苦想,那位老先生念出了一首我背得很流利的古诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”我连忙接上:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”我一蹦三尺高,激动得连忙跑上去握住了他的手说道:“您真的是我崇拜已久的杜大诗人?杜爷爷吗?”
杜老先生的脸上露出我看不懂的表情,原本皱巴巴的额头上更加的紧绷了,我害怕他会生气得埋怨我盗用他的诗,责怪我的自来熟!一个劲的在心里默念着:魔法书快带我回去吧!可是,魔法精灵告诉我:一定要弄懂诗的全部意思,否则她是不会轻易带你离开的!
我无助的望着他,祈求杜爷爷能够告诉我后两句的诗意。“孩子,你我有缘!我写这首诗的后两句只不过是想借“千秋”和“万里”来寄托对家乡的思念,希望它越来越好!你看!我们站在窗前可以看到远处的西山雪景,打开门就可以看见江上停泊着的船只,它是否可以载我回家呢?”一瞬间,我似乎全部明白了。
“刷”的一下,我回到了现实,看着手中的魔法书还惊魂未定。原来!任何事情都有两面性,魔法书也不例外。原来!那些有名诗人的生活也跟平常人没有区别,只是多了更的感情而已!