这几天我一口气把《淘气包马小跳忠诚的流浪狗》这本书读完了。书中以流浪狗金子为主角,叙述了发生在马小跳、唐飞、张达等四个人所发生的事,这四个小伙伴之间有许多难忘的经历。
最让我感动的是,在金子被车撞后,虽然马小跳他们四人被诬赖了,但他们仍然将狗送去救治;在马小跳他们到处给金子募捐时,心里没有一丝丝埋怨,只有对只剩下一口气了的金子的担心,并且捐出了自己的压岁钱;当金子流泪时,小伙伴的心比金子更痛……这些事情,这些场景总是那么温暖,那么让人黯然落泪。他们与金子的情谊建立得很深很深。如金子每天在马小跳他们学校门口,等他们放学,和他们一起玩耍……这些片段总是让我禁不住哈哈大笑。
这本书让我看到了小伙伴们之间的友谊和他们那颗善良的心,而有些人的残忍——金子原先的主人和撞金子的人,你们的良心在哪里?!
啊,可真是残忍的人类,善良的动物!我想我们人类是不是应该和动物换一颗心啊!