科学家利用模拟宇宙环境的实验,得知如《枯草 菌》、《黑麴菌》、《芒氏梭菌》等微生物,能长时间生存於宇 宙中。荷兰来登大学以枯草 菌孢子实验,在照射相当於 1000年放射线剂量的紫外线,结果仍有0.1%的存活率。德 国的多赛博士发现某种微生物能在超真空环境中生存达数 月之久。在浩瀚的宇宙中,也许也有这些生命顽强的生物 ,正在随着宇宙灰尘或慧星等在太空四处流窜,也许是地 球的生物飘向宇宙深处,也许是外太空的生物已悄悄的降 临地球,有人说爱滋病的病毒可能就是从外太空来的。所 以美国太空总署对回返地球的太空船与人,都要实施太空 防疫捡查。