这所城市,每个人都带着不同的面具说谎,动机也只有一种那叫做,谁可以穿过人性的沼泽,而真正的不被弄脏。所以,我现在只想飞,飞向天空。 飞离这到处充满污浊空气的城市;飞离这到处充满谎言的城市;飞离这个或许不属于我的城市。突然很怀念小时候的单纯,那种无邪,多好啊!只有在小时候才不会 有成长过程中所带来的那种人类的复杂思想;也只有在小时候我们才会满足一颗棒棒糖;也只有在小时候不了解世界所以希望快点长大。
我想飞,就必须要有那对翅膀,既然确定了要飞翔,也就不会再收回翅膀。我在空中寻找着一所房子,它可以面朝大海,春暖花开。如果丽江是个温柔的“陷井”,我宁愿永远陷进去,不要在起来;如果花莲是个美丽的“深渊”,我宁愿永远呆在深底,不见天日。
在天空中,我能与鸟儿一同飞行,我喜欢鸟儿,只因为它不同于人,没有人类的一切思想,只要每天能有可觅的食物;每天自己与家人平安、快乐;每天 不用担心会被谁袭击。这就是我们鸟儿简单的生活。我们之间是纯洁、干净的友情、亲情、爱情。友情不像你们那样依附金钱;亲情不像你们那样依附缘;爱情不 像你们那样依附权利。可怜的人类,这样子虚伪的活下去,你们难到不累吗?
在这所城市里,我本想回头留念什么,可是却一无所有。某些时候难免都会说些不是心里真正想说的话。但当我们发现在这个世界里,早已别无选择的时 候,我们应该试着去接受一种事实。我的飞翔,必竟不是永远。天空永远是那样的干净、纯洁,天空上的鸟儿依旧过着它们的简单生活。
那天,我的翅膀受伤了,那是被猎人所袭击的。可怜的是,我的尸体最终是落在了这所城市上。