这是一个晴朗的日子,阳光穿过厚厚的云层,透过密密的树叶缝照射在大地,让大地上的一切都觉得那么温暖。小鸟在树上欢快地唱着歌,这一切,都显得那么美好。今天,我终于得到了妈妈的恩准,我要带表弟去西湖公园玩喽!
由于是我和表弟独自去的,所以我们也只能坐公交车去。来到车站,等车的人多得出奇,有的是上班族要去上班,也有一些是出来散散步的,更有趣的是,我还看到五、六个老人在说说笑笑,看样子,应该是去晨练的吧。在老人们的身后,站着一名约摸三、四年级的小男孩。
过了一会儿,车到了,大家一窝蜂地拥上去,谁也不让谁,似乎晚一会儿车就会开走似的。原本空阔的车子马上拥挤起来,大家一上车就小跑着抢座位,生怕抢输了别人。而那位小男孩则不慌不忙地坐到司机后面的位子上。车开了三站之后,上来了一位脸色苍白的老婆婆,老婆婆见这么多人,无奈地叹了口气,这时,前面的小男孩站起身来,要把位子让给老婆婆,正当我正暗暗为小男孩的行为感到赞叹时,一个找不到位子的上班族小伙子立刻趁小男孩站起来,把本来让给老婆婆的位子占领了。小男孩见了,马上说:“大哥哥,这个位子是让给老婆婆坐的。”小伙子不屑的反驳道:“有位子我不坐我不就是傻子!”我正要起身找那位大哥哥理论,表弟却一把拉住我,低声说:“别去,棒打出头鸟,不管咱的事。”到表弟这样说,我只好把希望放在了其他乘客身上,可出乎我意料的是,小男孩的座位在第一排,乘客们不可能看不到,但是乘客们居然没有一个人出来为小男孩鸣不平,而是假装没看到,还有几个故意把头转向窗外。
到了公园,我一直在想一个问题:是什么让表弟那样一个十岁的孩子说出那样的话?不过我很快便有了答案,社会的冷漠已经渗透进了每一个人的心中,连孩子也无法幸免,人们的自私、冷漠全在这个小镜头中折射并放大了。人性的冷漠,在生活的小镜头中被体现出来了。比尔。盖茨访华时批评中国人的冷漠,然而,社会不是一个人的社会,想彻底改变这一现象,就得从人人做起,但是,怎么做?也许,这个问题只有我们自己知道了。