它永远不反抗公鸡。可是,有时候却欺侮那最忠厚的鸭子。更可恶的是它在遇到另一只母鸡的时候,它会下毒手,乘其不备,狠狠地咬一只,咬下一撮儿毛来。到下蛋的时候,它差不多是发了狂,恨不能使全世界都知道它的这点成绩;就是聋子也会被它吵得受不下去。
可是,现在我改变了心思,我看见一只孵出一群雏鸡的母鸡。
不论是在院里,还是在院外,它总是挺着脖儿,表示出世界上并没有可怕的东西。一个鸟儿飞过,或是什么东西响了一声,它立刻警戒起了。歪着头儿听;挺着身儿预备作战;看看前后,咕咕地警告鸡雏要马上集合到它的身边来!
当它发现了一点可吃的东西,它咕咕地紧叫,啄一啄那个东西,马上便放下教儿女吃。结果,每一只鸡雏的肚子圆圆地下垂,像刚装了一两个汤圆儿似的,他自己却削瘦了许多。假若有别的大鸡来抢食,他一定出击,把它们赶出老远,连大公鸡也怕它三分。
它教给鸡雏们捕食,掘地,用土洗澡;一天教多少多少次。它还半蹲着——我想这是相当劳累的——教它们挤在它的翅下、胸下,得一点温暖。它若伏在地上,鸡雏们有的便爬在它的背上,它的头或别的地方,它一声也不哼。
在夜间若有什么动静,它便放声啼叫、顶尖、顶凄惨,使任何贪睡的人也得起来看看,是不是有了黄鼠狼。
它负责、慈爱、勇敢、幸苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡的母亲。一个母亲必定就是一位英雄。
我不敢讨厌母鸡了。