今天,我们学校组织初一年级师生参观北京科技馆的活动。 经过一个多小时的路程,我们来到了科技馆。新落成的科技馆外形犹如一个巨型魔方,位于北京的国家奥林匹克公园区内。它共分为 “科学乐园”,“华夏之光”,“探索与发现”,“科技与生活”,“挑战与未来”五大主题展厅 。
首先,我们来到了一层“华夏之光”展厅,它主要介绍中国古代科学技术成就,我们来到了高转筒车,脚踏翻车和扇车,看到了古代人民是怎样取水的—在水车上固定几个竹筒,利用力量使水车转动,把水带上来。我们还看到了中国的五大发明,我不禁钦佩古代人的智慧。 紧接着我们又来到二层的“探索与发现”展厅,其中颜色屋一下就吸引了我们,里面有一个沙发,一台桌子和几个大字。通过颜色的转变,沙发和墙上的子的颜色都发生了变化,这是为什么呢?每个同学都会发出这样的疑问。都迫不及待的想探索其中的奥秘。
然后我们来到第三层“科技与生活”展厅,我亲自体验了卜算子和并联机械手,真是神奇,尽然能在很快的时间摆出要摆的形状。我看了不禁想发明一个。
最后在第四层“挑战与未来”展厅,我了解了中国以后计划开展的工程,我长大后要帮助祖国实现这些设想。
有趣的一天很快就过去了。在这次参观中,我看到了很多,也学到了很多,感受到了祖国科技的发展。我明白了只有多掌握科学知识,才能有更多的发明创造,才能让生活更美好!