从前,有个人饲养了一群家鸡和一条狗,它们生活在一起。骄傲的家鸡看不起狗,常常奚落它。
“你敢跟我比美吗?”家鸡神气地问。
“不敢,家鸡兄弟。”狗谦虚地回答。
“我就知道你不敢。”“你看我头顶高傲的冠子,身穿五彩斑斓的衣服。”家鸡把嘴一撇,鄙夷不屑地说。
“你真是骄傲自大,我不见得比你差,我有看家守门的本领。”狗自信地说。
“住嘴!”家鸡恼怒了。家鸡傲慢地说,“我还能飞,能叫鸣,你那看家的本领不值得一提。”这时,有一只黄鼠狼偷偷地溜进了院子来吃鸡,一口叨住了家鸡的脖子,鸡大声喊道:“救命啊!狗哥哥,快来救我啊!”狗听见了喊叫声,不顾一切,向黄鼠狼猛扑过去,黄鼠狼吓了一大跳,慌慌张张的逃跑了。家鸡吓得浑身乱抖,羞愧地对狗说:“谢谢你,狗大哥,我以前老看不起您,我错了。”狗说:“帮助别人,快乐自己,这是我应该做的。”
从此,家鸡和狗就成了一对很好的朋友,它们快快乐乐地生活在一起。