写自己家狗的作文600字
清明节,我和叔叔、爸爸还有妈妈回老家珙县扫墓。扫完墓,我们回到在珙县的家看看老房子。刚刚到家门口,我们的看家狗“乌嘴”摇着尾巴走了过来。它一看见我们,急急忙忙地跑了过来。它显的十分高兴,围着我们打转,还“汪汪”地叫了几下。叔叔把手伸得高高的,“乌嘴”站了起来,还吐着舌头。忽然,它躺了下去,显的十分痛苦,改变了它的叫声,发出了“呜呜”的声音,两只眼睛流出了泪水,仿佛是在责怪我们把它一人留在家里。当时,我们被它的举动震惊了:狗也会流眼泪?接下来的事更让我们吃惊。“乌嘴”流着眼泪跑到了以前的邻居那儿,站在高处看着我们,两行泪迹清晰可见。
这时,邻居走了过来,向我们讲述了“乌嘴”这段时间的情况。他说,“乌嘴”这段时间一直守着我们家,饿了,就向邻居们讨点儿吃的,渴了,就到处找点水喝。若生人到来,它便大吼大叫,直到把生人赶出去为止。他还说,“乌嘴”很听话,一直没有去惹事,要是换成是别的狗的话,这么长时间一个人看家,而且还是主人不在的情况下,恐怕早就跑了。
我们走到了家门口——那儿早已布满了灰尘,那儿就是“乌嘴”的家。它在那儿忍受着日晒,忍受着饥饿,忍受着风吹,忍受着雨淋,还忍受着没有主人回来看它和它说话、安慰它的寂寞和痛苦。我们看到了它的食盘——那是个瓷碗,它也布满了灰尘,里面还装着几块肉,两三根骨头。由于灰尘的掩盖,这个瓷碗已经没有了当年的光泽、亮丽。但是,在我的心中,这个碗闪烁着神圣的、庄严的、忠诚的光芒。
当我们离开时,“乌嘴”从楼上跳了下来,它的眼睛湿润着,因为,我们这一走,可能又是几个才能回来,说真的,我们都有些依依不舍。这时,邻居家的孩子走来,他流着眼泪,将一个草编的项圈套在“乌嘴”的脖子上,上面挂着一张纸,写着五个大字:“忠诚的卫士。”“乌嘴”好像挺喜欢这个项圈,戴着它东跳西跳。玩了一会儿,它好像明白了什么,又回到了自己的岗位上站岗去了。
我们走了,但是,我们的心还留在“乌嘴”的身上,它那项圈上的“忠诚的卫士”那五个大字,迎着灿烂的阳光,闪烁着神圣的光芒……
狗都有这么忠诚,那我们人呢?