安杰卢博士说:“如果你看不惯某种东西,那就改变它。如果你无法改变它,那就改变你自己的态度,你不要抱怨。”我想这才是我们对待生活应有的态度吧。
生活中经常听到有人在抱怨。抱怨为什么工资不高,为什么出身不好,为什么周围的人不友善,其实,有一些小的抱怨是正常的,但如果天天喋喋不休,脑袋里充满负能量,那样就很危险了。那么如何正确的看待抱怨,停止抱怨,《不抱怨的世界》一书给了我们很好的解释与建议。
这本书分为四个部分,分别是无意识的无能,有意识的无能,有意识的有能,无意识的有能。简单来说就是告诉我们生活中哪些习惯是抱怨,抱怨的心理原因,抱怨的消极影响以及如何停止抱怨。书中介绍了抱怨的几种情形让我印象很深刻。生活中的抱怨大致有以下几种情形:希望通过抱怨获得同情和帮助;希望通过抱怨改变身边的人;通过抱怨变现自己的优秀;无意识的口头抱怨。渴望通过抱怨来获得帮助的人,可能会一时得到别人的帮助和安慰,但却不能根本的解决问题,同时抱怨也不会衬托自己优秀,相反的会消磨我们的斗志,使人消极。书中介绍了解决抱怨的方法,借助一个紫手环让自己坚持不抱怨,紫手环是一种约束,我想紫手环也可以换成其它用来约束我们的东西。然后像养成一个新的习惯那样,坚持21天不抱怨,久而久而,你会发现自己变的积极起来,充满正能量。这个过程并不容易,需要长久的坚持和重来,但当你战胜自己,养成不抱怨的习惯后,你将收获更广阔的世界。文末是成功者的反馈,从他们的语言中,已看不见抱怨的影子。比如说我现在养成了追求积极,说话积极、生活积极的习惯;比如说我现在变的更加平和,遇到烦心事能在真正困扰我之前抽身而退;比如我现在的思想与语言更趋于感恩,积极去寻求方案,就能吸引更过类似的事物等等。
当我读完这本书后迫切的希望把脑中的负能量清除,如果你也想改变自己的态度,不妨看看这本书,并对照书中的方法坚持练习,养成不抱怨的习惯,相信等我们成功之后,我们的心态会变的更加平和、积极,从而遇见更好的自己。