海,想必大家都非常熟悉,它就像南极的天气一样变幻莫测,喜怒无常,有时波涛汹涌,有时风平浪静。它占全地球的十分之七,是人类生活的陆地的二倍,它是多么庞大。中国有句名言“海纳百川,有容乃大”。这句话说明了大海的心胸广大,它能够慷慨地给人类所需要的各种资源。
我的家乡在雷州半岛的一个小村庄,那里有美丽迷人的大海,它是多么辽阔,放眼看去,只看见在天水相接的尽头有几朵白云。我爱家乡的大海,每当我站在海边,心中总有一股无法言喻的高兴,喜悦之情。
清晨,空气是多么清香,一阵阵悦耳的气笛声迎来了黎明的笑容,天空中出现了鱼肚白。随着,水手们大声呐喊:“开船了,开船了。”那是出海捕鱼的渔民,他们每个人的脸上都洋溢着丰收的笑容,我们村的人都是靠捕鱼生活的,这一次他们一定能满载而归。
中午,海面上经常出现一群白色的海鸥,它们在海面上自由飞翔,给淡蓝的大海添加了新的景色。冷无情的海浪拍击着岸边的石头。水中的鱼儿们快活地游来游去。在阳光下,海滩上的贝壳发出彩色的光茫。大海中的一切都显得勃勃生机。
夜晚,沉睡在梦乡中的大海已经没有白天那么热闹,停泊在海面上的船只不约而同地点亮了灯,五颜六色的渔灯照着那片寂寞的大海,远远望去,好像飘浮在海面上的宝石。出海捕鱼的船工只,也纷纷点亮了灯,同大海相比,他们是多么渺小,好像一片扁舟在汪洋大海中随风飘行。
朋友,请到我的家乡来吧!我会和你一起去享受大海的气息,陪你一起领略大海的风光。祖国的改革开放使大海变得更加美丽,也使我更爱家乡的大海。