放学路上,雨夹雪。
一丝香味,扑鼻而来,直击心灵。这香气使我不由自主的转过头去——第一眼就让我瞄到了那扇雾气腾腾的窗户里边那口锅的身影。鸳鸯锅,红橙黄绿青蓝紫样样不缺。这时路人看到的我应该特像一个穷人家的小姑娘——看着火锅流口水,就是不进去。
放学路上的所见所闻让我狂奔回家看日历,11月22日,下面还特地用红色加粗字体写了一个节气:
小雪。
我举着日历,跑进妈妈卧室:“妈妈,今天小雪了!”“还用你提醒吗?放心,不会亏待你的。去厨房看看吧!”我傻傻地笑了笑,因为我知道,今天又能大饱口福了。妈妈的拿手好菜就是火锅,她的独家秘制汤底可是无人能敌,牛棒骨两根,一袋独家调味包,扔进大锅里熬满一上午加一下午,成品。这样一碗汤拿到手,香气浓郁,回味无穷。最绝的是是如果发现汤里有骨头,千万不要扔,将它从中间掰开,嘬一嘬,骨头里的骨髓已经熬得很软、很香了,“哧溜”,吸进去的骨髓简直比油还香,是不可多得的珍品。中空的骨头直接嚼,软绵绵的、沙沙的,口感独到。我敢说可能我妈当年是御厨,在我眼里,这汤,要说是给上帝喝的都不过分!
自家火锅的第二个亮点就是涮的菜十分不同。不单涮肉,不单涮菜,菜肉混合更好吃!这就是老妈牌火锅的好吃秘诀。最典型的例子就是“精华球”,取一个面筋球,先捅一个洞,塞一小块生菜进去,再将肉蛋混合,把蛋液倒进去,最后用虾滑封口,待煮熟后一口下去生菜的清香,蛋的鲜香,肉的喷香,以及虾的嫩香混合在一起,爆发出巨大的能量,没有人能抵抗得了它的诱惑。作为一个高级吃货,永远是有多少吃多少,从不停歇。
火锅大鱼大肉太腻了?不用担心,我们家的火锅第三个优点就是不会腻。我们的火锅并不是不放油,而是可以在吃火锅的同时在第二层(我们家的火锅是双层的,倒点牛奶、放点水果,借助下面火锅的水蒸气使它保持温热,吃完了每人来半碗清甜的牛奶水果羹解解腻,保你不会觉得腻。
在火锅缓缓上升的水气中,我仿佛看见了一大家子团圆的场面。我想,在大雪纷飞的夜晚,这,应该是最温馨的画面了吧……