山还是那样青,树还是那样绿,空气还是那样清新,尤其是以前跟我玩的伙伴们仍然一如既往地热情接纳了我。你瞧,春风轻拂着我的脸庞,似乎要抹去我离开她们后所遭遇的灾难;五颜六色的花儿老远就向我打招呼,好像在倾诉对我的思念;鱼儿在我身边自一由自在地嬉戏,虾儿在我身上来来回回地蹦跳,一下子将我带回到了以往快乐的时光。我的身一体也奇迹般地好起来了,伙伴们努力地帮我脱一下了外衣,换上了美丽的透明装,我一下子清澈见底了。就连那位做农活的农民伯伯也不计前嫌,弯下腰来双手捧起了我,咕咕咕地喝进了肚里,好一副心满意足的模样。
身处这鸟语花香的世界,望着繁星点点,听着蛙声阵阵,我惭愧极了,思绪再一次回到了那不堪回首的过去。
那天,我不顾伙伴们的再三挽留,执意离开了早就呆腻的家乡,一心要到外面的大世界生活。刚开始我哼着歌儿,欢快地顺流而下,来到了一条河流中,河面上漂浮着的各种生活垃圾,像塑料袋、饭盒之类不停地撞击着我的皮肤,一騷一痒得我的身一体有些不适应,我自认为是水士不服,时间长了会好起来的,于是继续沿着河流汇入湖泊,眼前的情景更使我惊呆了:各种工业废水从四面八方涌进了湖泊,黑色的水面上漂浮着许多鱼的一尸一体,好像叫屈的鬼魂似的游荡着,臭气熏天,呛得我不停地咳嗽,我的心情一下子跌落到了最底层,这难道就是我一心向往的大都市生活吗?我有些后悔了,但却不好意思就这样回家,只得硬着头皮冒险往前闯了。我再一次顺着湖泊进入到了大江,江面浮起的各种油污完全不接纳我,搞得我无处安身;江中挣扎着的大海鱼发出痛苦的哀嚎;远处的泥石流、海啸惊天动地,吓得我寸步难行。我再也顾不上什么面子了,赶紧向家乡逃回去。
家乡的天湛蓝湛蓝,家乡的水纯净甜美。人类啊,快醒醒,你们赶快行动起来,保护好自己赖以生存的环境吧!不要处处搞污染,否则,你们将来可能会来打扰我的家乡这片净土的,难道我们真想世界末日来临吗?