狗,亦称“犬”,系由早期人类从灰狼驯化而来,通常被称为“人类最忠实的朋友”。在中国文化中,狗属于十二生肖之一。
李时珍说:狗的品类很多,但就它的功用可分为三类:田犬长嘴,善于狩猎;吠犬短嘴,善于看守;食犬体肥,可用来做食品。只要是本草中所用的,都是食犬。犬受孕三月后出生,豺见到狗会下跪,虎吃狗会醉,狗食番木鳖则会,这是因为物性相制伏的原因。
护家也会逗它们玩。陈志岁《载敬堂集》记载:“狗秉性谨忠,固德。一旦主人抱养过它,而后不管主人多么贫寒,饿煞都不会忘家,不会离家出走。主人无食可供,而心爱之,欲使另处生存,几回送之,竟是绝之不得。白日间出,野食返家,镇夜警门。主人跋涉谋生,它总?咿咿?,逼裾紧随,教人滋泪。与狗相比,猫则秉性大不如狗,但要谁家有美食可口,有良窝可安,猫便乐不思蜀,不念原主。
狗——人见人爱,聪明伶俐的好动物。