一只猫认识了一只老鼠,猫一再花言巧语地说自己非常喜欢老鼠,愿意同它交朋友。老鼠终于同意和猫住一间屋子,一起过日子。
猫说:我们必须准备一些过冬的食物,不然我们就会挨饿。亲爱的老鼠,你可不能到处乱跑啊,我真担心你最终会闯到捕鼠器里去的。
老鼠听从了猫好心的劝告,和它买了一小罐猪油。但是它们不知道把罐子放在什么地方好;考虑了很久,猫说:我看什么地方也不如教堂,谁也不敢从那里拿东西。我们就把罐子放在祭坛下面,不到必要的时候,谁也不许去动。
于是罐子被放到了最安全的地方。可是没过多久,猫就想吃猪油了。它对老鼠说:亲爱的老鼠,我想告诉你一件事,我表姐请我去做教父,它生了一只小公猫,白毛带褐斑,要我抱着去受洗礼呢。我今天要出去一趟,你自个照管家吧。
老鼠回答说:好的,你就放心去吧。如果你吃了什么好东西,可别忘了我啊。产妇喝的红甜酒我也喜欢喝一点呢。
但是这一切都不是真的,猫没有表姐,也没有人请它去做教父。它径直走到教堂里,悄悄地溜到罐子跟前去舐油吃,把上面的一层油皮全舐吃光了。
然后它在城里的屋顶上散了一会儿步,找到一个好地方,躺在太阳底下伸懒腰,一想到那罐猪油,就用舌头舐舐胡须。直到天黑以后,它才回到家里。
阿,你可回来了,老鼠说,今天你一定过得很快活吧。
还可以。猫回答说。
那孩子起了个什么名字?老鼠问。
‘去了皮’。猫干巴巴地说。
‘去了皮’,老鼠叫道,这可是个奇怪而少见的名字,你们猫常用这个名字吗?
这有什么稀奇的,猫说,这名字也不比你的教父们叫‘偷面包渣的`’坏呀。
没过多久,猫的嘴又犯馋了。它对老鼠说:你还得帮帮我的忙,再单独照管一次家,人家又请我去做教父,因为这个孩子脖子上有一道白圈,所以我也不好推辞。
好心的老鼠同意了。猫又从城墙后面溜到教堂里,把罐里的猪油吃了一半。它说:独自吃东西,味道再好不过了。它对自己的做法很满意。
回到家里,老鼠问:这个孩子起了个什么名字?
‘去一半’。猫回答说。
‘去一半’!你说什么!这个名字我这一辈子还没听说过呢。我敢打赌,历书上肯定没这个名字。
没过多久,猫想到好吃的猪油,又流起口水来了。它对老鼠说:好事成三,人家又请我去做教父,这个孩子除了四只爪子是白的外,全身一片黑,没有一根白毛。这可是几年才有一次的事情,你让我去吗?
老鼠回答说:‘去了皮’!‘去一半’!尽是稀奇古怪的名字,真是叫人费解。