南郭先生自从上次在各位行家里滥竽充数,和行家一齐吹竽,赚一样多的俸禄,自己觉得十分羞愧!发誓一定好好吹竽,当上这一门的行家!
今后南郭先生每天都请教高手,回家后在不停努力的练习,这样日复一日,年复一年,最终南郭先生吹竽已经吹到了炉火纯青的地步了,才高高兴兴的到齐湣王的国里吹竽,不知怎么回事,南郭先生一到宫殿里,大家都开始议论他,说南郭先生是滥竽充数,不能聘用他。齐湣王说:“上次你骗过我爸爸,这次你觉得你能骗过我吗?”南郭先生壮着胆说:“不信我演奏给你看看!”齐湣王说:“好!开始吧!”于是南郭先生吹起竽,还没吹一会儿,齐湣王就拍案叫绝:“吹得好!吹得好!”齐湣王此时兴奋不以叫南郭先生在独奏一曲南郭先生爽快的答应了,开始陶醉的吹起了竽,那声音如此美妙,恍如进入了天堂,大臣们听了全部飘飘欲仙,翩翩起舞,都想站出来跳起舞来。齐湣王也爽快的答应了南郭先生回归他的乐队!
南郭先生明白了:没有真正的才干,却混在行家里面充数,或拿不好的东西混在好的里面凑数,是行不通的!