这个问题在穷人的世界里比较严重,作者通过实现对比和调查发现,穷人很多时候并不是缺乏食物,而是在食物得到满足得前提下,很多时候居然会优先选择当前吃得更好,例如买更好的食物和精神满足,例如购买收音机,电视这些,而不是考虑怎么让以后吃得更好,这是一个方面;在健康问题上也是,作者发现,穷人虽然在健康上的花费比例并不比普通人少,但是,怎么花却是个大问题。贫穷的人不喜欢在平时为健康做长期的投资,而是习惯于在生病之后花大钱来治病。
对于这个问题,却是生活中也是很常见的,不仅仅是父母辈,其实我自身也是可以看出一些端倪的。当然,可能父母辈会更加明显一些,例如作者提到的很浅显的健康问题,平时每年花一些钱去体检(当然,很多信奉科学的人也觉得体检无用)都不愿意,但是,真正到生病的时候,得花老本去治病;还有就是一个已经司空见惯的现象,很多家庭家里老人得了不治之症(例如尿毒症),医生都已经告知没有什么办法了,依旧苦苦支撑,最后人也是去的,还拖跨了一个家。
就于我个人来说,这其实也是有一些问题的,例如,一些时候,会出于原始冲动趋向于短期利益,而导致长期的价值缺失。例如简单的来说,看书就是一个长期的价值体现,而玩游戏呢是一个短期的利益体现,例如玩一局王者,顶多一小时,你就能体验一遍完整的游戏周期,而且马上就能因为激素的刺激收获愉悦的感受;但是,读书就不一样了,不同于学校期间,可能每月一次你能在一个月的周期内看到回报,在社会工作中,可能需要很长的时间才能看到回报,而且这个回报可能是慢性的,甚至于说就收不到回报,那么能不能坚持下去就是一个问题了。