调查显示,我国中小学生因各种事故平均每天有40多人亡,相当于每天有一个班的学生失去他们如花的生命!楼房拥挤造成学生受伤,课间追逐打闹造成骨折,课堂上被铅笔头扎伤、实验过程中被烫伤、溺水身亡、学生打架斗殴以及车祸等意外事故令人防不胜防。枯燥冰冷的数字,这些令人心颤的事实背后我们看到了什么呢?是他们鲜活而短暂的生命为我们敲响了警钟。
尽管生活中有不可避免的突发灾难,未知遭遇常让我们胆战心惊,手足无措,但通过加强自我保护意识,提高自我保护能力,若能在灾难和伤害降临的初期,及时采取正确的措施,80%的伤害是可以避免的。生命总是眷顾有安全意识的人,日常生活中,遇事要冷静,要学会求助他人,要学会躲避风险,要学会拒绝别人的无理要求或不良诱惑。
幸福是棵树,安全是沃土。同学们,让我们一起来创建平安校园吧!祝愿大家每天平平安安地生活,快快乐乐地学习,用安全托起生命的重量!