之所以向大家介绍这本书,正是因为在曲老师的事例中处处透露着作为一位班主任的思考与智慧。其中 &“班干部的错误更要认真对待&”这个案例对我启发很大,这是个在班级管理中令班主任很头疼的问题。班干部是班主任管理班级的得力助手,但做为学生,班干部总会犯这样那样的错误,班干部犯了错,班主任该怎么办呢
我们班现在就有这么一个让我&“头疼&”的小干部,能力很强但是管理同学的时候语气有些骄傲,再有就是因为年龄特点有时候就是控制不住自己也在课堂上做一些小动作。这时候我说深了怕伤了孩子稚嫩的心,但是不说别的孩子会以她为榜样对班级纪律产生不好的影响。正在我烦恼的时候,恰好看到曲老师对待班干部犯错的处理方法,在这里我也想同大家一起分享曲老师的妙招。首先,不讳疾忌医。班主任要做到不迁就、庇护犯错误的班干部,做到班干部与其他学生一视同仁。班主任要经常深入学生,了解班干部的工作情况,听取学生对班干部的意见。
发现班干部有错误,就要及时给他们指出,并督促他们改正。千万不要对班干部的错误和问题睁一只眼、闭一只眼。这不但会让其他孩子觉得班主任在偏袒班干部,而且对班干部的成长也极为不利。其次,对犯错的班干部对症下药。班主任要依据班干部所犯错误的性质与情节相应采取不同的处理措施。如果是一些小问题,可以通过个别谈话指出不足,让其改正。如果班干部的错误已经产生了不好的影响,班主任可以公开点名或不点名批评,表明自己的立场。如果错误严重,多次指出仍没有改正,班主任可以暂时撤销班干部职务,督促其改正自己的错误。
第三,对犯了错的班干部不要抱成见。班主任对犯错误的班干部所做的工作,包括教育、批评和纪律处分,目的都是为了转变他们的思想,帮助他们改正错误。对他们进行批评或纪律处分后,不能疏远他们,也不要对他们抱成见。我就依法炮制,因为不是什么大问题,我私下找这个孩子聊天,发现她特别希望好好表现获得大家和老师的赞扬,基于孩子性格的要强,我向她表达了自己对她的期望,希望对她起到激励的作用,同时也指出她身上还存在的问题。谈话后这个孩子有了很大的转变,名副其实成为了孩子们的领头羊。回头想想因为这个孩子的自尊心很强,假设当时伤害了她的自尊心自己反倒弄巧成拙了,班主任在管理班级时选择合适的方法是多么重要呀。
总之,在班级管理过程中会遇到许多意想不到的问题,只有对孩子付出真心,才能思考出适合孩子成长的方法,真正的教育是爱的教育。读了曲老师的《爱心托起明天》这本书使我受益匪浅,我爱用书中的一句话一直激励自己,那就是----爱是责任与奉献。