翻开语文书,《汤姆·索亚历险记》的梗概和精彩片段映入眼帘,那奇妙的历程,勾起了我强烈的好奇心。于是,我拿起了青少版的《汤姆·索亚历险记》,一睹为快。
故事发生在一个小镇上,一个顽皮的孩子,而且还很机灵、勇敢、聪明。但汤姆是一个极其淘气是聪明的汤姆总是想一些鬼点子,他爱跟家长唱对台戏。他喜欢无忧无虑的生活,于是,一件件奇妙的事情在汤姆身上发生。先是和哈克亲眼看见年轻医生在墓地被哈波害、组织好朋友去荒岛过海盗的日子、寻找强盗的宝藏,又在郊游中在山洞失踪……历经挫折后,汤姆和哈克在哈波床下的地板下的洞里发现了一大堆金币,由此发了财。
汤姆·索亚无忧无虑、五彩缤纷、惊险曲折的生活很令我向往。可是,现在又有几个孩子能经历如此有趣而惊险的历程呢?如果这样一系列的事情发生在我的身上,估计我早已经吓得心惊胆颤、忐忑不安了。汤姆却不同,在误入歧途的时候,汤姆·索亚正凭着勇敢、沉着、坚持不懈的精神,和强烈的求生走出了黑漆漆的洞,取得了最后的成功。而人犯哈波的灵魂,却永远留在了洞里。这两者的命运之所以有着天壤之别,是因为精神上的不同:坚持、灵活。哈波找到了洞的出口——一个上锁的铁门。于是他撬啊撬,可只是把铁门上的木头撬了一个缺口。他努力着,小刀会撬开岩石吗?可能,但铁杵磨成针需要多长时间啊!他又没有食物,难道他不会放弃吗?与此浪费精力,不如另找出路。
我想,我们应该学习汤姆的精神:勇敢、沉着、坚持不懈,而且要有一个健康的心灵,心灵不要太脆弱经不起一点挫折、打击。比如说,"今晚20分"中常常报道一些因为失恋而要跳楼自的年轻人,有的时候,我在想:他们正处青春年华,干啥不好,非得自?难道他们忘记了父母,忘记了家人了吗?父母将他们养育成人,花费了多少心,付出了多少感情……他们就这样一走了之,来报答家人吗?
人生的道路上,有多少挫折,多少打击需要我们去面对。或许,我们还小,不了解大人的苦楚。但我们更应该捍卫自己的心灵,怀揣着快乐面对人生。