金黄铺满大地,蔚蓝布满天空,在这迷人的金秋时节,或许你收获的是一地麦黄,或许是一页诗行,或许是一份友谊,而我收获的则是一份感动,那感动来自一首旋律的飘荡。
“走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩她曾经来过……”周末在家品茗阅读,忽然从隔壁房间里传来一阵优美的旋律,原来是女儿在练琴。
听,那旋律或高亢,或低沉,或奋发,或舒缓,渐渐地入心入扉。看,弹琴人的手指在琴弦上轻轻的滑动,那音符从手指间慢慢地流淌,霎时间飘满小屋。
歌词直白但含蓄,跳跃的有点让人懵懂。于是弹琴人带着乐感和我一起走进那首叫做《一个真实的故事》歌里。
带着一种敬意,带着一种怀想,在洒满音符的小径上,向着那首歌的深处走去,每个跳动的音符都闪烁成一个精彩的画面,有蓝天,有白云,有小河,有芦苇坡;每个音符里都包含这一个动人的故事,一串串音符构成一个完美的故事,故事里有一个女孩沿着小河边向我们款款走来,那个女孩就是救助那只受伤丹顶鹤的徐秀娟。
流淌在徐秀娟生命里的小河有两条,一条来自故乡扎龙自然保护区的,一条来自第二故乡盐城自然保护区的。故乡的小河承载着她童年的快乐,伴随她一起成长,让她成为中国第一位训鹤姑娘,而流淌在盐阜大地上的那条小河竟成了她生命的归宿。为了救助那只受伤的丹顶鹤而献出了自己年轻的生命。
一条小河流淌在一首歌里,溅起的微澜在音符中荡漾着,行径着,似乎在呼唤一个女孩的名字,因为那个女孩曾经来到小河边,又与小河一起荡漾在这首歌里。
我从来都没有像今天这样被一首歌曲所感动着,因为这首歌已经穿透了我的心灵,它朴实无华,既不浮躁,又不刻意,而是以那条小河为场景,以风、水、蓝天、白云、芦苇坡为元素,表面上看起来与主题不相干,其实它们都紧扣主题,寥寥数语将救鹤女孩的形象展现在听众面前。歌曲并没有直接对女孩救鹤的过程进行描绘,更没有夸夸其谈,而是以设问句的形式让听众产生悬念,只有从道白听起,才能对歌曲有个全面的了解,进而引发听众对那个女孩故事的进一步追问,这就是艺术的魅力所在,也是艺术的感染力所在吧!
在音乐表现手法上,作者选择了G大调,配以较为缓慢的4分之4拍,前半部分较为舒缓,后半部分较为强烈,前半部分如山涧的小溪,流淌着、汇聚着,忽然间飞流直下,一下子将人的思想感情带到了歌曲的意境里,此时女孩的淳朴、善良、执着、勇敢的形象在跳动的旋律中再次得到展现,歌词与旋律的完美结合,产生无限的情感冲击力,风儿为她抚慰,云儿为她落泪,芦苇为她低头默哀,让人在笑泪交替中倍受鼓舞,在情景交融中倍受感动,那凄美的意境与歌手张靓颖演唱的《G大调的悲伤》有异曲同工之美。它既是一首抒情歌曲,又是一首歌曲。
感动终于化着一次行动,国庆长假,独自前往。汽车从西楚大地向盐阜大地行径着,心儿早已飞向了鹤地。经盐城,转射阳,直奔丹顶鹤保护区。在游览车上,边听导游讲述丹顶鹤的故事,边环顾四周,希望丹顶鹤能出现在视线里。这时导游惋惜地说我们来的不是时候,每年11月底,丹顶鹤才陆续来到这里越冬。听了导游的解释,有的不免怅然若失,而我则不然,因为人活着就是为了追求一种精神,一种境界,我们都是因那个训鹤姑娘的感人故事而来,一个女孩用她淳朴、善良、真挚的情感,甚至是生命谱写出一曲人生之歌,我们应该为之感动,为之鼓舞,为其点赞才是。虽然没能亲眼目睹丹顶鹤在空中翱翔的英姿,此时仿佛看见另外一只丹顶鹤已从我们心灵的天空中轻轻地飞过。