换一个角度去看待问题作文
当你用一个手指指着别人的时候,别忘了,还有三个手指正指着我们自己。这是什么意思呢?对了,这说得就是换位思考。
今天,我看到了一幅漫画,说的就是换位思考。图上主要画了:在一张桌子上,摆了一个数字卡片,左边的小朋友看到了说是6,右边的小朋友看到的明明是9,。两人为此争论不休,吵得面红耳赤。这不禁让我陷入了沉思。
其实,他们两个都没有错,只不过是观察事物的角度不同罢了。“换位思考”并不是什么深刻的东西,它在生活中随处可见,伴随在我们左右。日常生活中需要换位思考,工作中更需要换位思考。有的时候与朋友之间发生冲突的时候,自己总觉得自己的行为没有过错,是完美无缺的,而别人做的事情都对不起自己,所有的错误都是别人犯的,与自己没有任何关系。可是等冷静下来换个位置,从朋友的角度来看待这件事的时候才发现自己也有很多不对的地方。也许在发生矛盾或者别的事情的时候我们真的应该调换一下位置,从他人的角度来考虑一下整件事情……因为我们换位思考,人与人之间增进了了解,建立起了深厚的友谊。因为我们换位思考,我们在交往与合作中才会变得愉快。因为有了“换位思考”,我们会发现生活是如此的充满人情味儿。如果我们能换个角度看事物,换个立场看问题,设身处地地为他人着想,将心比心,换位思考,这种情况就会大大减少。
生活中,人与人之间的交往难免会发生矛盾。怎样才能缓解这些摩擦呢?要知道,“己所不欲,勿施于人。”遇事不能总以自我为中心,要站在对方的角度,多替他人着想。毕竟,每一个人在其他人眼中也是“别人”。坚持换位思考,你会发现,生活是如此和谐。