大家都知道眼睛对每个人来说都很重要。但如果碰到一些有趣的电视剧或好看的书,我们就会禁受不住诱惑,眼睛一刻也离不开它们,这就会损坏视力。
为了让我明白没有视力是多么痛苦,妈妈和我做了一个实验。妈妈用布蒙住我的眼睛,我的眼前一下子黑暗了,就跟伸手不见五指一样。妈妈说:“你到房间里去拿一本书吧。”我小心翼翼地走着,手在前面摸着。这时我摸到了墙壁,于是就紧紧地扶着墙走,哎呀,我的膝盖撞床了!我往边上移一点,小步地走着。太好了,我终于摸到书桌了!我随手拿了一本书,根据刚才的,我又磕磕碰碰地走出了房间。妈妈解开我眼睛上的布,问我:“你有什么感受?”我说:“还好我对家里的情况很熟悉,要不然准撞个头破流。幸好只是十分钟的体验,如果一辈子都失去了光明,那就惨了。看来视力真的很重要啊!”
视力如此重要,我们要保护好它。我们在写作业、看书一段时间后,要看一看绿色植物或向远处眺望一会儿,让眼睛得到充分的休息;在学校里认真做好眼保健操;乘电视放广告时间闭眼休息,这些都是很好的保护视力的方法。