这几天一直在学习魏书生先生的教育理念,其中有很多是关于带班主任的,魏先生说做老师如果没做过班主任是很大的遗憾。我非常认同这个观点,加入我没带班主任,我会怎样呢?每周上完我的课之后我干什么呢?备课、改作业、写论文?还有时间呢?玩?我会很失落。其实最大的遗憾是我和学生相处的时间会大大减少,相处的时间少了,我就会对学生少了很多了解。我就少了很多和学生一起成长、进步的机会。这不是我想要的,明年我还想带,后年也是,我想一直带下去,直到退休。联想到周一的班主任会议,李主任和我们讲:“我们是教师,也曾经是学生。那么我们想一下我们曾经的老师中有几位是你最尊敬的、对你成长最有帮助的、永远难忘的?”什么意思呢?很简单,做老师就要做一名好老师,让学生一辈子都记得你;做班主任,就要做一名好班主任,让学生一辈子都感激你、敬重你,而不是相反。我们现在也是老师,我们也带了很多学生,以后难免会再见面,再见的情景是怎样的呢?学生对我们热情的嘘寒问暖?还是冷漠的扭头走开?我觉得决定权在我们自己,我们要善待学生。不管是优等生还是学困生,都要善待他们。如果我们是他们的班主任,那么我想我们要做的更多、更好。带班以来,我发现其实学困生更应该引起我们的关注,其实他们身上也有很多闪光点等着我们去发现、去肯定、去赞扬。
班主任这官不大,教育界最迷你的芝麻官。可是管的事却很不少,而且会有很多烦恼,比如学生不认真听讲啦,不服从管理啦,学生之间闹矛盾啦,不认真劳动啦,违反纪律啦,打架斗殴啦…这些事都得找班主任解决,还记得我刚干班主任的时候,我们班学生一天碰碎两块黑板,天哪,我当时都要崩溃了。也许有人问,你写了这么多烦恼还说爱干班主任?脑袋进水了?其实这些所谓的烦恼并不是烦恼,他们是我们成长学习的机会,是我们以后工作的宝贵教训。更是我们和学生沟通交流的机会,既然做了班主任,就不怕这些烦恼,甚至要喜欢上这些烦恼。用平常心去对待,想想我们的学生才多大啊?十几岁的孩子,他能不犯错不惹事吗?他们正是在不断的犯错、惹事、改正中成长的,我们不也曾经犯过错、惹过事吗?所以,我学会了理解学生。然后在心平气和的处理这些事,学生也很容易接受,而且很服气。如果你以暴制暴那就完蛋了,你想想针尖对上了麦芒,后果是什么?我为什么能有这个觉悟,带班主任悟出来的。你看,收获不小吧。这就是上瘾的好处,假如我不带班主任那不就亏了。
以前听过一个笑话,是调侃班主任的,这里和大家分享一下。大概的意思是“一驴拉车不前,鞭之;仍不前,再鞭,乃卧地。智者见之,附驴耳,道:再不好好拉车,送你去干班主任,累你!驴即起,继而狂奔。”这个笑话的意思很明显,班主任这个活干起来并不轻松,但是我们干工作如果怕吃苦那就将一事无成。而且我认为如果你干了班主任,就会乐在其中。反正我是深有,要不,您也试试?