“丛老卷绿叶,枝枝相接连。”这说的便是仙人掌,本对它无意,却在偶然间得知仙人掌花语的传说而爱上心头,传说,造物之初,仙人掌是世间最柔弱的生命,上帝的怜悯,赐予她坚硬如铁的刚刺盔甲,很久之后,有人用剑劈开盔甲,流出了绿色的液体,原来,那便是仙人掌的心,因为无人亲近的缘故,化作了滴滴泪珠,这泪珠分明凸显了她的坚强。
假期里,我渴望着一份闲暇,日落时分,静坐窗前,凝望着桌前的淡淡绿意,写一番心中的独特怅惘。兴匆匆于农博园买来一盆仙人掌,渴望它带来诗境的安逸。俗话有云:理想是丰满的,现实却是骨感的。本挺直精干的身躯开始松懈枯萎,本清新生气的绿变得混浊黯淡。爱着她,所以想给予她的,想到仙人掌在沙漠里,忍耐着干旱,面对着茫茫沙漠和太阳火热的炙烤,却以坚韧不拔的意志和与命运抗争的
我不忍心将它随手扔出去,让它曝晒于太阳之下。当我小心地拔出仙人掌时,却发现它的根已经糜烂了,有的挂着湿润的泥土。我意外的明白,是我的溺爱“谋”了我的仙人掌。
在沙漠中,它自由生长,为生命而汲取水源,为生命而奋斗努力,因此开出的花都是绚烂的,顽强的。而在我家中的,它们失去了自由的空间,被束缚在了一个小小的花盆之中。它们可以不为生命的水源发愁,但它已经忘记自己是仙人掌,也因此无法适应多水和失去斗志的环境,继而走向了亡。
终于,我明白,艰难的环境是仙人掌美丽的原因。如今的学习充满着许多的险阻,我时常渴望暑假能成永恒,此时,我才恍然大悟,人的成长,心的沉稳需要在拼搏中呈现!