小狗毛毛:
好想你呀!你还是那么可爱吗?你还是那么智慧吗?你还是那么公正吗?从奶奶家回来的这段日子,我几乎是天天都在想念你。
记得那次在奶奶家,大人们都在忙碌着,我一个人呆着没意思,就想拿我的魔棒玩玩,可是我找了半天也没找到,我情不自禁地说:“魔棒哪去了?”不一会儿,我发现你叼着那枝魔棒出现在我的眼前,还不住地摇着尾巴。啊!太神奇了!你居然听懂了我的话,主动帮我找到了魔棒。你真是我乐于助人的好友啊!太可爱了!
有一次,我看见你在后院扒坑埋骨头,我问奶奶你在干什么?奶奶笑着说:“傻孩子,它在储存积粮呢!它们今天有吃的,但明天没吃的怎么办呢?这叫居安思危。”啊!毛毛,你真是太智慧了!你教会了我在“有时思无时”,也教会我懂得珍惜今天的幸福生活。
毛毛,你不但聪明智慧令我难忘,你公正无私的精神对我也很有益处啊!
毛毛,你还记得吗?有一次,大鹅想拧我,我十分愤怒,就冲它大喊大叫,我还找来一根棒子,想狠狠揍它一顿。这时,你却来阻拦我,站在对面,直着脖子冲我叫着,仿佛在教诲我说:“你凶什么凶,你是主人,就可以这样虐待动物吗?它对你的好处,给你下蛋吃,你怎么都忘了呢?你这叫做忘恩负义!”听着你那厉声地喝斥,望着你那凶巴巴的眼神,我开始有些后悔了,尽管当时我心里有些害怕,但我还是感谢你,因为你让我懂得了一个道理。啊!毛毛,你真是一个公正无私的法官啊!你真是一位教我做人师长啊!
毛毛,这封信你一定是收不到的,但我相信,我这颗挚诚的心你一定会感受到的,你对我们儿童的教诲和启发,我们感激万分。虽然相处的时间不长,但你对我的教育,我将永远铭记在心。
愿你永远聪明可爱,活泼健康!