作为一名合格的校长,不论其年龄如何,理应是学生的师长,教师的益友。这就对校长在教育、教学、学校工作、生活等各个方面,提出了更高的要求。从教育人,从培养学生成为社会主义事业接班人的要求来讲,校长应是学生学习和敬仰的楷模。因此,校长在学校的一切教育和教学活动之中,乃至一言一行,都必须严于律己,注意给学生以良好的教育和影响。凡是要求学生和教师做到的,校长必须率先做到。学生正处在长思想、长知识、长身体的重要阶段,模仿性、可塑性很强,先进的榜样就是无声的力量。因此,校长率先垂范,树立榜样,就是寓教于实际行动之中,这样才能起到“润物细无声”的巨大作用。