谁不爱自己的子女,谁不想自己的子女能考上一所理想的大学?然而在平时的学习生活中,许多家长的做法让他们的子女与他们的心中理想背道而驰。如,家长不是从思想情感上关心子女,而是一味地从物质生活上尽量提供优惠条件,使得一部分考生养尊处优,过着衣来伸手,饭来张口的寄生生活;有的家长,对子女过于严厉,每晚总是和子女一起在书山题海里遨游,有的还规定不到12点不许睡觉;有的家长成天唠唠叨叨,给子女念紧箍咒,使子女的身心每天处于高度的紧张状态;有的家长过分看重子女的平时模拟考试成绩,子女稍有退步,不是帮助找出原因,热情鼓励,而是大加指责,等等。这些做法无一不使子女过早地背上了沉重的思想包袱,以至于他们认为,考不上大学就“无颜见江东父老”,就对不起自己的父母。君不见每年高考过后都有一定数量的考生精神失常,甚至走上不归路。凡此种种,都应该引起家长的深思。
对于家长而言,现在的做法是,认真反思一下自己的所作所为,是否真的有利于孩子的身心健康,是否真正起到帮助孩子学习的作用?特别是那些在考场上没有正常发挥的学生家长,更要与子女加强沟通,多多交流,相互理解,让子女明白失败是成功之母,自己还有希望,在明年的高考中争取佳绩!当然在这个过程中,家长也要让子女进行深刻的反思,找出问题的根源,从而采取相应的对策,振作起来,从逆境中尽快走出来。