高考过后,首先应该反思的应该是各科教师。反思的重点应该是我们平时的教学活动。目前,全社会都在提倡素质教育和创新教育,不断改进教育教学方法。然而,就笔者所知,不少的毕业班教师,对什么是素质教育,什么是创新教育,一无所知。在他们看来,这些不过是挂在嘴上的口号而已,真正操作起来还是以应试教育为主。所以,落实在教学行动上的还是“满堂灌”、“填写鸭”式的旧思维、旧传统。学生整天面对的仍是书山题海,学生的大量时间,被那些毫无新意的偏题、难题、怪题占用,哪还是独立思考的时间。而高考是对学生综合素质的考查,是为国家输送合格的高素质人才,来不得半点虚假。试想,让在这样一种教学模式下的学生去应付高卷,又怎么能取得好成绩呢?所以,广大教师,尤其是毕业班教师,应该反思和总结各自教学中的教训,及时端正自己的教育方向,改变教学方式,以利再战。那种一味地怨天尤人,或把考不好的责任完全推到学生身上的做法是极其有害的。