小学生文采作文
我们的作文语言到底缺失了什么?文采。何谓文采?有人认为,文采指的是词句典雅,行文华丽,但这只是文采的一种。清新淡雅,返朴归真亦是文采。
我们的语言缺失文采具体表现在:
语言表达不丰富,缺少了灵动。
词语贫乏,句式呆板,修辞单一。文章显得呆板,缺少活力。不妨学学“语不惊人不休”的精神吧。让丰富的词语装点语言;让整散结合、长短交错的句式变化语言;让比喻、排比、对偶等修辞手法的妙用美化语言;让歌词、名言的引用厚实语言。
语言表达少意境,缺少了韵味。
文章需要意境。构成意境,既需生活的画面,还需作者的情思。“杨柳岸,晓风残月[微博]”,“明月松间照,清泉石上流”,每一首诗歌都在营造着人生的画面,这幅画面来源于最本真的生活,但又无不打上作家情感的烙印,或伤感,或淡然,或奔放,或大气。而我们的作品太缺少出自我心的生活画面了,因而文章读来味同嚼蜡。
语言表达没个性,缺少了生命。