可爱的鸽子作文400字五年级
蜗牛是软体动物,抗上去有点透明。它们小小的脑袋上长着两对又细又长的触角,想四根电线前后竖着。触角上有两粒芝麻般大小的黑点。我看了科学书,知道了那是它的眼睛。这眼睛太小了,还 这么隐蔽,太有趣了,简直可以忽略不计了。我试着用笔尖去触碰它的触角,它马上就把触角缩了进去。我又用笔尖触碰它的身体,它又把身体缩进了壳里,反应极快。可不会儿,它又会马上爬出来。蜗牛身上有个大大的壳,像座防房子,上面有许多形状的花纹,颜色也是深浅不。要是放在灯光下看,它的壳又有点透明,非常好看。我想,蜗牛在它的壳里睡觉定会很舒服。
蜗牛爬行的速度好象没有我平时想的那么慢。我们平时说个人动作慢的时候总是会说他像“蜗牛”样,可是蜗牛的脚在哪呢?原来它是靠“腹足”行走的。
蜗牛好象挺害羞的,我喂她们新鲜菜叶的时候,她们总是在沙土上磨蹭着,从不当我的面吃东西,可过了两小时,就会发现菜叶上面有很多大大小小的洞。原来,它们在我面前装作很斯文的样子,背后的“吃相”也是“狼吞虎咽”的。
每天早晨起床,看到蜗牛,总是爬盆子的顶部,旁边有很多黑点,这应该是它们的“排泄物”吧。原来,蜗牛也是“夜猫子”,白天休息,晚上活动,可能它们每天晚上都要比赛“跑步”,看谁先爬上“屋顶”。
有次,妈妈看到只蜗牛缩在壳里,有层白色分泌物封住了洞口,妈妈以为蜗牛了,就想把它扔了。我跟妈妈解释说:“这是蜗牛在休眠,你只要把蜗牛拿出来,给它淋点水它就会苏醒的。”妈妈照着做了。果然,那只蜗牛从壳里爬了出来,好像在说:“是谁打扰了我休息?我正在做美梦呢!”
妈妈告诉我,蜗牛还 能做药呢。在以前的《本草纲目》里就有蜗牛治病的记载。它还 有“软黄金”的美誉呢!
蜗牛不但可爱,还 对我们人类的健康有帮助,我很喜欢这些“新朋友”。