啊!救命啊!猫来了!一只刚从猫抓下侥幸逃生的老鼠,抱头鼠窜的回到了洞里。所有老鼠都紧张起来。因为他们一直深受猫的扰,很是苦恼。
为了不天天活在紧张之中,鼠国的国王召集文武百官,商量起了对付猫的办法。鼠国的外交官站起来骄傲地说:哈哈,我可是想到了一个好办法!我们可以派一只老鼠,去跟猫谈判,俩方和平相处,让猫改吃鱼,我们不就安全了吗?不行!大将军站起来斩钉截铁地说,如果这样,不成功的话还有一个子民会牺牲。就算成功了也会坏了我国的名声。
那你有什么办法?外交官撇了将军一眼不服气的说。嘿嘿,这我早就想好了!大将军一脸骄傲慢悠悠地说,我们可以选一队精英小分队,乘那只猫睡觉的时候找一根绳子,勒住猫的脖子,把猫勒,这样我们就再也不怕猫了!哈!哈!哈!哈!这时护国公站了起来,生气的说:这个方法一点都不好!首先,要是没成功,国家里留下的也就只剩下一些老弱病残。如果猫来偷袭,谁来帮忙?你你??区区一个护国公,竟然??
这时老国王发话了:各位我们是在商量对策,不是在开辩论会,也不是来吵架的!护国公你可有什么对付猫好法子?这个??听我慢慢道来!护国公摸了摸长长的胡子,想了想,慢吞吞地说,我们可以在猫粮里下毒。让猫吃了一命呜呼,这样不就好了吗?这时丞相摇了摇头,说:依我之见,你这也不行!在猫的食物里下毒确实行不通。