“过街老鼠,人人喊打。”我是爱逛街的流浪鼠,我之所以敢这么大胆,是因为我有一位猫朋友,它常常带我出去玩。
这天,我们又去食品店,它照样在外面等我满载而归。我偷了一大块奶酪,当然,也不会忘记给猫朋友带一条鱼。不幸的是在我高高兴兴准备跨出门时,一个人类发现了我,还踩着我的尾巴,疼得我差点没拿稳食物。“喵”猫朋友见状,急忙不顾一切地冲进来,抓了一下人类的脚,背着我迅速爬上屋顶。我检查了一下食物,好像少了什么,糟了,猫的鱼不见了,在那人类手里。多年来,我认为猫都是为了鱼才和我配合偷食物的。“喵——”它凶狠的眼神朝我一步步逼近,出于老鼠怕猫的本能,我以为它想吃了我,就本能地往后退,退到屋顶边缘,脚一滑掉了下去,“吱——吱——”我害怕地大叫,突然,我停止了坠落,猫叼住了我的尾巴把我拽了上来。原来它并不在意我没偷到鱼,只是想教我连老虎都羡慕的本领——爬树。这样我就可以自卫了。不一会儿我就学会了,我爬下屋顶,重新去偷了两条鱼来给猫,这么大的恩,怎能不谢?学会爬树的我自豪地回到老鼠家族,还成为了它们的国王,整天享受优厚的待遇。
我教会了那些老鼠爬树,离开了老鼠家族,又去找我的猫朋友。可是它已经离开了这里,去过它的新生活了。
春天,这里来了一窝猫仔和一窝狗仔,我当上了猫的师傅,狗的学徒,我跟着狗学游泳,它们游得可快了。我现在是又会爬树又会游泳,不过飞行这一项我还是不要奢望了,这个就让那些鸟朋友们独享了。不久后,我出师了,狗仔们成了我的朋友。那些猫仔哪有神鼠我学得快啊,没有猫妈妈的它们学什么都那么笨,有一样学得倒是挺快,那就是学我偷东西。我屡次告诉它们,它们是猫,是一种聪明的动物,是人类的宝贝,不是我们老鼠,是一种做事偷偷摸摸的动物。为了告诉它们,我甚至贬低起自己的地位。
终于我把小猫们带大了,它们是猫,不可能总跟着一只老鼠混,最终还是离开了我。够朋友们也长大了,去过它们豪华、富裕的生活了。不过我最大的收获就是学会了游泳,还有就是我当了猫的师傅。