城里老鼠有一个远房的乡下亲戚,因为彼此离得很远,所以通常他们都是书信往来。
这日,城里老鼠心想:“不论路有多远,我一定要去探望探望我的这位乡下亲戚。”于是,城里的老鼠走啊走,走了好久,终于来到了乡下老鼠的家。
两只老鼠一见面,就高兴地相拥在一起。“咕噜——咕噜”,城里老鼠的肚子突然响了起来。走了这么远的路,还真是把它饿坏了。“走,我带你去吃东西。”乡下老鼠拉着城里老鼠就往田里走。
乡下老鼠采来最新鲜、最好吃的玉米和白薯招待城里老鼠。可城里老鼠宁可饿着也不吃:“唉,这些东西太平常了,就连你住的地方也太破旧了。城里可不是这样的,那里有美味的佳肴和漂亮的大房子。”
乡下老鼠羡慕极了:“你带我去看看吧!”城里老鼠点了点头,带着乡下老鼠来到了城里。城里果然全是高大的漂亮房子,乡下老鼠把眼睛都看花了。
可是,美味佳肴在哪里呢?城里老鼠指着一道门缓缓地说:“不急不急,好吃的东西多的是!但有一点,进去之后,一定要安静,不要发出任何声音。”
乡下老鼠点了点头,跟着城里老鼠从门缝溜了进去。哇!食物可真多!蔬菜、水果、面包、香肠、奶酪……见过的、没见过的,看得口水都流出来啦!它们立刻跳上桌子,不客气地大吃起来。
就在这时,门外传来一阵脚步声。城里老鼠一听:“不好!主人来了!”。它拉起正在吃香肠的乡下老鼠就往洞里钻。
乡下老鼠从没经历过这样的场面,害怕地坐在洞里,不停地喘着粗气。城里老鼠笑着说:“不怕不怕,等主人走了,我们继续吃美食。”
过了一会儿,城里老鼠探出洞口,向外看了看,放心地说:“好了,出来吧!安全了!”乡下老鼠这才壮着胆子,和城里老鼠一起走出洞口。
可刚走到桌子边,它们就听到了猫叫声。城里老鼠眼疾手快,没等猫扑过来,就拉着乡下老鼠一阵狂跑,终于跑回了洞里。乡下老鼠吓得全身哆嗦。
等猫走后,乡下老鼠定了定神说:“老兄,你这里虽然有好吃的东西,可总是提心吊胆的过日子,这种生活我可受不了。我还是喜欢乡下自由自在的生活。”说完,便与城里老鼠告别,从后门跑回了乡下的家。