喜欢养狗的观众多半看过《忠犬八公的故事》,这部在豆瓣被41万余人评分并达到9、2高分的电影,曾经感动了无数人。这位叫八公的小狗,每天把上班的主人帕克送到车站,而在主人下班之前便早早在车站等候,无论天阴还是下雨,都是如此。帕克去世后,还未曾感觉到的八公每天仍会痴痴守在车站,眼巴巴望着主人能够归来。此情此景,让人为之泪下。这部电影的导演是瑞典导演莱塞霍尔斯道姆,时隔八年之后,他又带来催泪的宠物狗故事,这便是《一条狗的使命》。
《一条狗的使命》改编自W布鲁斯卡梅伦的畅销小说《在轮回中找到你》,讲述和主人伊森相亲相爱,并陪伴他走过童年的狗狗贝利,在经历三世轮回之后,最终找到伊森的故事。在第一世,它是帅气可爱的金毛,不仅可以帮助伊森捡橄榄球,还能随心所欲地撩妹;在第二世,它是威风凛凛的警犬黑背,和警察主人出生入,屡屡救他于危难;在第三世,它是聪明伶俐的柯基,不仅帮助宅女主人牵线搭桥,还见证了她的幸福;在第四世,它是行动敏捷的圣伯纳,靠着接球神技,终于让旧主人伊森认出它。
与《忠犬八公的故事》单条线徐徐向前推进不同,《一条狗的使命》通过五个狗与主人的不同故事来展开故事情节,其中又有一条隐形线索即贝利和伊森不能忘怀的情缘,使得故事有连贯地进行穿插,让原本近乎乏味的故事不仅充满喜感,还高潮迭起,感人至深。最终,在伊森认出贝利的那一刹那,整场电影达到高潮。虽然贝利寻找伊森的一些情节有些牵强,但不能否认《一条狗的使命》是一部好电影。《一条狗的使命》可以说是站在动物的角度看世界,将宠物狗拟人化,展示狗狗们的心理活动,悲欢离合,爱恨离愁,由于人狗两隔,万千话语只能化作几声汪汪。
有关宠物狗的电影,题材很丰富,不仅有《天才眼镜狗》、《闪dian狗》以及《比佛利拜金狗》等动画片,也有《导盲犬小Q》和《忠犬八公的故事》这样的温馨故事,更有《红犬历险记》和《我和狗狗的十个约定》这样的喜剧片。我国这般的宠物题材电影还不是很多,去年的《摇滚藏獒》堪称打响中西合璧狗的第一枪,而在正能量大片《湄公河行动》中,缉毒犬啸天也着实惊艳了一把,它们都受到观众不同程度的喜爱。看来,以宠物狗为题材的国产电影,终究会蔚为大观。
任是不喜欢狗狗的观众,看完《一条狗的使命》,也会爱上可爱的狗狗们,就像一句话说得好,“对于我们来说,狗狗只是一只宠物,但对于狗狗来说,我们却是它们的全部”。《忠犬八公的故事》无缘在中国上映,而《一条狗的使命》能够登陆我国,在中国电影市场逐渐开放之后,作为观众的我们能够看到更多类型的优秀影片,这当然是我们乐于见到的。