青春是手牵手坐上了,永不回头的火车。行李,不能太多,包袱,应该丢掉。
时间的手,翻云覆雨了什么。
我们就这样,各自奔天涯。而我的身上,却一直带着与你的合照。又是一个三年,身旁却不再有你,怎么可能舍得把三年来关于你的一切都扔掉。
我不愿意再主动去交朋友,不愿意去习惯新的环境,可确确实实,我那个心腹已不在我身边。我也曾想过就这样孤独一人走下去,坚定我只要你,这一个,可我大错特错。
“你,最近好吗?”电话那头的声音传来。
“你这是寒暄还是嘲笑?你想要我回答‘好’还是‘不好’?”我说。也许我向来都很偏激吧。我怕自己控制不住,于是挂掉了电话。后来冷静下来,我又后悔了。也许和对于自己很重要的人发脾气之后都会这样吧。毕竟,她是我的最好,而不是我的包袱。
我鼓起勇气,拨了那个熟悉的号码。
喂,对不起。”我平静地说。她“扑哧”一声笑了出来,却带着点哭腔。“我发现和身边的人交际变得越来越少,亲近的人不在身边,其他人似乎没有深交的必要。”我说,“有太多舍不得扔掉的东西。”我和她不约而同沉默了,不知过了多久,她说“为什么?没了我你就这样了吗?你怎么那么没出息。若你总是冷淡对你好的人,别人肯定会觉得你自若清高吧,我相信总有人接踵而来代替我甚至超越我。”听得出她生气了,可我不懂该说什么了,这是我第一次和她说如此矫情的话啊。于是就敷衍了一句“哦。”“你变了。嘟嘟嘟……”她把电话挂了,这包袱,是该放下了。
时间的手,从我手中夺走了什么。
渐渐,学着融入这个新集体,结识新朋友,不过是偶尔会想起她。但我依旧认为她不是包袱,回忆才是包袱。
“嘿,我想我还是个外向的人,有了新朋友,感觉不错,但我不是个喜新厌旧的人,三年后再见。”我给她发了最后一条短信。
“加油。”呵,多沉重的两个字,却出现在她给我的短信上。
别人如何明白透,你是实实在在踏入过我宇宙。故事还未终结,只是暂停了。像南飞的大雁终究会回到属于自己的地方。
包袱是困兽,背上太久会形成依赖。我放开了拳头,我想我会更自由。
带上心,丢掉包袱,去远方。