放下包袱才能前行作文
美国著名总统罗斯福,从小便患上小儿麻痹症,必须依靠轮椅生活。他十分自卑、沮丧,并且整日不与别人说话,生怕别人嘲讽。他把自己关在屋子里,向上帝控诉,为什么自己的命运如此坎坷。后来,罗斯福的母亲就告诉他;“没有人是完美的,总是有所缺陷。上帝在关闭一扇窗户之后,一定会打开另一扇窗户。只要发现了它,你的人生一定会很出彩。”自此之后,罗斯福选择放下病痛的包袱,努力追求人生的价值,最终他战胜了自己,成为美国历史上的一位总统。
是啊!正是因为罗斯福放下了病痛的包袱,一心一意追求自己的精彩的人生,他才最终战胜了自己,成就了自己的一生。
无论名利之求,还是对财富的追求,使人觉得沉重的,皆可称为包袱,要想让自己走得更快更远,你就需要学会放下。而最好的“放下”就是做到不为外物所困,不为外物所扰。
那怎样才能做到“不为外物所扰”呢?这里,我所言的并非清心寡欲,而是指身处逆境之时,能放下那些消极的阻碍我们前进的情绪。
人生很是短暂,我们会经历很多的事情,遇见很多的人。有时候我们会觉得世界很黑暗,没有一丝光明来照亮我们的迷茫的内心,有时候我们会沉浸在失望与伤心中无法自拔,有时候我们会被突然而至的痛苦或悲伤侵袭,明明周围都是人,却觉得只有自己,如此孤单,寂寞。要知道,在我们的生活中,这样的状态很是常见。然而,处于这样的状态之中并没有什么可怕的,只要我们能放心灵的包袱,用正确的态度来面对,一切就会顺着良好的方向发展。
放下心灵的包袱,轻装上路,没有什么能阻挡你前行的步伐,拥有一颗奔跑着的热沸腾的心,美好的未来清晰可见!